Resep

15 April 2021

Deretan Menu Buka Puasa Berkuah Ini Mengenyangkan dan Bergizi, Moms

Memilih menu buka puasa berkuah? Banyak nutrisinya juga lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Amelia Puteri

Selain minum air putih, hal menyegarkan lainnya yang bisa ditemui saat buka puasa adalah makanan berkuah. Moms bisa membuat menu buka puasa berkuah untuk keluarga di rumah yang segar dan mengenyangkan di sela-sela menu masakan lainnya selama Ramadhan.

Selain segar, masakan berkuah juga bisa menghangatkan perut yang seharian kosong. Makanan berkuah juga tidak membuat perut sakit namun bahkan bisa memberikan manfaat untuk tubuh, terutama jika ditambahkan sayuran yang segar di dalamnya.

Baca Juga: Berkuah Gurih dan Hangat, Ini Hotpot dari Berbagai Negara

Menu Buka Puasa Berkuah

Intip beberapa resep nikmat dari menu buka puasa berkuah yang bisa Moms coba di rumah ini.

1. Soto Lamongan

Menu Buka Puasa Berkuah -1.jpg

Foto: Cookpad.com/Gina

Selain rasa gurih dari kuah bening yang terbuat dari kaldu ayam kampung, Soto Lamongan juga terkenal karena juga dapat disajikan dengan serbuk kerupuk udang dalam kuahnya atau yang lebih dikenal dengan nama koya.

Ini bisa menjadi rekomendasi menu buka puasa berkuah yang lezat.

Isian soto ini juga lengkap. Mulai dari suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, bihun, kentang, hingga irisan telur ayam. Ini dapat membuat menu buka puasa berkuah buatan Moms memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam kampung
  • 2 btg sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 2-3 batang daun bawang, rajang
  • 1 ikat kecil seledri
  • 1 lt air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit atau 1 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten

Bahan Pelengkap:

  • Koya
  • Sambal
  • Telur rebus, irisan kol, suun, seledri, bawang goreng, soun
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kerupuk udang
  • Telur iris

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam yang ditambah sereh, daun jeruk, lengkuas dan salam.
  2. Kemudian, haluskan bumbu lalu tumis sambil beri minyak sedikit dan dimasak sampai harum.
  3. Setelah itu, masukan setengah rajangan daun bawang, masak hingga layu sambil diaduk-aduk. Setelah matang, masukan ke dalam air rebusan ayam.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lada. Tambahkan lagi sisa daun bawang dan tes rasa. Masak hingga semua matang.
  5. Ambil terlebih dahulu dulu rempah-rempah yang sudah direbus bersama ayam, baru ditambah daun bawang.
  6. Simpan lontong atau nasi ke dalam mangkuk, lalu beri irisan kol, soun, suwiran ayam, irisan telur. Masukkan kuah beserta ayamnya, kemudian beri taburan seledri dan bawang goreng.
  7. Soto ayam Lamongan siap disajikan dengan kerupuk udang atau keripik kentang.

Baca Juga: Resep Sup Kimlo, Gurih dan Berkuah Hangat

2. Sup Daging

Menu Buka Puasa Berkuah -2.jpg

Foto: Tastynesia.com

Bagi Moms yang suka makan daging, berbagai pilihan sup daging berkuah bening akan sangat cocok disajikan sebagai menu buka puasa berkuah.

Menu yang seringkali jadi pilihan ini ternyata memiliki banyak kandungan protein, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, menurut BBC Good Food, sup daging biasanya mengandung asam amino sistein, glukosamin dan sebagainya yang merupakan antivirus, anti pembengkakan dan antioksidan.

Bahkan, juga bisa menjaga kesehatan pencernaan agar tidak gampang sakit saat puasa.

Yuk, simak apa saja bahan dan cara membuat menu buka puasa berkuah ini Moms.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi
  • 1 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • ¼ potong kubis
  • 1 buah tomat segar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong dengan ukuran yang tidak terlalu tebal agar mudah lunak. Potong hingga daging habis, kemudian sisihkan.
  2. Potong kentang dan wortel berbentuk kotak atau sesuai selera. Potong juga bahan lain seperti kubis, tomat, daun bawang, dan juga seledri.
  3. Setelah itu, siapkan panci dan rebus daging dengan air sekitar 20-30 menit.
  4. Sambil menunggu daging direbus, haluskan seluruh bahan bumbu halus, bisa menggunakan ulekan atau blender untuk mendapatkan tingkat kehalusan yang diinginkan.
  5. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum dari tumisan bumbu.
  6. Setelah itu, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging sapi. Lalu aduk-aduk hingga merata.
  7. Setelah daging sapi lunak, tambahkan kentang. Tunggu sampai kentang terlihat setengah matang.
  8. Kemudian tambahkan wortel, kubis, tomat, daun bawang, serta seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
  9. Masak sekitar 15 menit hingga mendidih dan daging sapi terlihat empuk.
  10. Matikan api, tuangkan sop daging sapi ke dalam mangkuk saji dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.

3. Sop Buntut

Menu Buka Puasa Berkuah -3.jpg

Foto: Pinterest.com/NiaSyifa

Sop berbahan dasar ekor sapi ini dulunya hanya bisa ditemukan di restoran mewah. Tapi, sekarang sudah bisa ditemui di berbagai tempat.

Sop buntut dengan aroma dari rempah yang dapat menghangatkan perut ini juga menjadi pilihan menu buka puasa berkuah lainnya yang lezat.

Biasanya, buntut sapi akan dimasak bersama bahan dan rempah pilihan. Ini akan menjadi makanan yang bermanfaat juga untuk kesehatan.

Buntut sapi yang menjadi bahan utama sop buntut mengandung protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi yang membuat tubuh tetap kuat selama puasa.

Bahan-bahan:

  • 700 gr buntut sapi, potong dan rebus hingga empuk
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 2 buah kentang, iris dadu tebal
  • 100 gr buncis, iris panjang 3cm
  • 2 batang daun bawang, iris dadu
  • 1 batang daun seledri, ikat
  • 2 buah tomat, iris 4 bagian
  • 1 liter air kaldu, saring dari kaldu rebusan buntut sapi
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bumbu Pelengkap:

  • 5 cm kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun seledri
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal kecap

Cara Membuat:

  1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi, tunggu hingga setengah mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam panci kuah kaldu, aduk rata.
  3. Masukkan irisan wortel, dan masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. Kemudian masukkan irisan kentang dan masak hingga kentang setengah matang.
  4. Kemudian masukkan irisan buncis, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tes rasa.
  5. Terakhir, masukkan irisan tomat dan masak hingga mendidih dan matang.
  6. Siapkan mangkok, tuang sop buntut dan sayurannya. Taburi irisan daun seledri, bawang goreng dan kucuran jeruk nipis.

Baca Juga: Mudah! Simak Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

4. Sup Kepiting Asparagus

Menu Buka Puasa Berkuah -4.jpg

Foto: Cookpad.com/MMmommy

Menu buka puasa berkuah yang satu ini berasal dari Tiongkok Selatan dan merupakan campuran sup krim asparagus dengan putih telur dan daging kepiting. Rasanya yang pekat, gurih, dan sedikit manis ini akan cocok dimakan saat berbuka.

Selain enak, bahan-bahannya juga bernilai gizi tinggi. Kepiting dan putih telur memiliki protein yang tinggi.

Dikutip Healthline, asparagus mengandung antioksidan, vitamin A, B, dan K yang melindungi dari sinar matahari, menjaga kesehatan mata, dan memperkuat tulang.

Yuk, simak seperti apa bahan dan cara membuat dari menu buka puasa berkuah berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng asparagus
  • 250 gr daging kepiting, boleh pakai kepiting kaleng
  • 1,5 buah jagung manis, sisir
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Secukupnya garam, gula, merica
  • 3 sdm tepung maizena + air untuk mengentalkan

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai wangi dan kekuningan, kemudian masukkan air.
  2. Setelah itu, masukkan daging kepiting dan jagung. Tambahkan juga kecap asin, kecap ikan, garam, gula dan merica.
  3. Bila jagung sudah matang, masukkan asparagus. Selanjutnya, masukkan telur sambil diaduk sehingga telur membentuk serabut-serabut dan koreksi rasa.
  4. Kemudian masukkan minyak wijen dan larutan tepung maizena sampai didapatkan kekentalan yang diinginkan.
  5. Sup siap disajikan.

Itu dia Moms, resep menu buka puasa berkuah yang bisa menjadi sajian hidangan keluarga. Menu buka puasa berkuah ini segar bukan Moms? Jangan lupa siapkan kerupuk sebagai pelengkap.

  • https://cashbac.com/blog/menu-buka-puasa-berkuah/
  • https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/will-chicken-soup-really-cure-your-cold
  • https://www.healthline.com/nutrition/asparagus-benefits
  • https://cookpad.com/id/resep/14794349-soto-ayam-lamongan
  • https://tastynesia.com/sapi/sop-daging/
  • https://id.pinterest.com/pin/518265869614642838/
  • https://cookpad.com/id/resep/13304648-sup-asparagus-jagung-kepiting
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait