22 Makanan Khas Jambi yang Wajib Dicicipi, Bikin Rindu!
Sudah pernah mencicipi makanan khas Jambi, Moms?
Tak lengkap rasanya kalau berkunjung ke Jambi tanpa berwisata kuliner.
Makanan khas Jambi ada beragam dan terkenal dengan cita rasa yang kuat dengan aroma yang menggugah selera.
Sama halnya dengan beberapa daerah lainnya di Sumatera, makanan khas Jambi mendapat pengaruh dari kuliner Melayu.
Masakan daerah ini menggunakan rempah-rempah yang banyak dan berkuah kental.
Namun justru itulah yang membuat makanan Jambi banyak dicari orang, terutama mereka penyuka hidangan bercita rasa kuat.
Nah, kalau Moms dan keluarga berencana menyambangi provinsi yang terletak di pesisir timur bagian tengah Pulau Sumatera, jangan lupa untuk mencicipi makanan khasnya, ya!
Baca Juga: 12 Makanan Khas Medan, Dari Gurih Hingga Manis!
Ragam Makanan Khas Jambi
Berwisata kuliner di Jambi dijamin tidak akan pernah bosan karena kuliner yang ditawarkan ada banyak dan jenisnya berbeda-beda.
Mulai dari gulai, soto, sate, lakso, semuanya ada dan lengkap.
Berikut adalah ragam makanan khas Jambi yang dijamin akan bikin ketagihan saat menyantapnya.
Apa saja? Simak yuk, Moms!
1. Gulai Tepek Ikan
Tepek ikan adalah makanan khas Jambi berupa perpaduan antara sagu tani dan ikan gabus atau ikan tenggiri yang direbus kemudian digulai.
Dinamakan tepek karena makanan ini dibuat dengan cara ditepek atau dipipihkan dalam bahasa Jambi.
Bentuk awal tepek pipih dan dipotong-potong berbentuk jajaran genjang. Teksturnya sangat empuk dan kenyal.
Soal rasa tidak perlu diragukan lagi, Moms! Makanan khas Jambi ini rasanya lezat karena diolah dengan berbagai macam rempah pilihan.
Gulai tepek hanya disajikan pada waktu-waktu tertentu, misalnya, pernikahan, kenduri, acara adat, atau acara penyambutan tamu.
Jadi, makanan ini tidak dijual bebas di warung makan pada umumnya, ya.
2. Tempoyak Ikan Patin
Moms mungkin cukup familier dengan makanan khas Jambi satu ini.
Lantaran makanan ini cukup terkenal di daerah-daerah Sumatera yang berasal dari warisan leluhur Melayu.
Tempoyak adalah hasil fermentasi dari buah durian. Ya, Jambi memang salah satu daerah penghasil durian.
Di Jambi, ikan patin diolah dengan tempoyak yang dicampur rempah-rempah seperti kunyit, cabai merah, bawang putih dan bawang merah.
Cita rasanya segar dan nikmat, perpaduan antara rasa pedas, manis dan asam yang menyatu.
Baca Juga: 7+ Makanan Khas Lampung yang Tidak Boleh Dilewatkan, Nikmat!
3. Nasi Gemuk
Kalau Jakarta punya nasi uduk, Jambi punya nasi gemuk.
Memasak nasi gemuk cukup mudah, beras dicampur santan, daun salam, daun jeruk dan daun pandan agar rasanya gurih dan nikmat.
Saat disajikan, sepiring nasi gemuk dilengkapi dengan teri goreng, kacang tanah goreng dan orek tempe.
Kadang dilengkapi telur dengan didadar lalu diiris tipis-tipis, telur digoreng mata sapi ataupun telur rebus. Menyantapnya pun dengan emping melinjo.
Makanan khas Jambi nasi gemuk umumnya hanya tersedia pada pagi sebagai menu sarapan sebelum beraktivitas seharian.
4. Kerutup Ikan
Buat Moms pecinta masakan berbahan dasar ikan wajib mencoba kerutup ikan khas Jambi.
Bahan utama makanan ini adalah ikan air tawar berupa ikan nila, ikan mas, atau bisa menggunakan jenis ikan sesuai selera.
Ikan dicampur dengan rempah-rempah segar yang dihaluskan, lalu dibungkus dengan daun pisang.
Disebut kerutup ikan karena saat menggoreng ikan yang dibungkus dengan daun pisang, akan terdengar bunyi berdetasan.
Sesuai arti kerutup yaitu tiruan bunyi berdetasan seperti bunyi daun basah yang terbakar.
5. Gulai Talang
Meski tidak sepopuler makanan khas Jambi lainnya, hidangan gulai talang tidak kalah lezat, lho!
Hidangan ini berbahan utama daging bebek atau daging ayam.
Berbeda dengan sajian gulai lainnya, gulai talang tidak menggunakan santan dalam olahannya.
Bumbu-bumbunya pun cukup sederhana dan bisa ditemukan di dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit hijau, kunyit, jahe, ketumbar dan garam.
Karena tanpa santan, kuahnya berwarna sedikit kuning kecokelatan. Cocok disantap bersama nasi putih hangat.
6. Rendang Cempedak
Rendang cempedak adalah salah satu makanan khas Jambi yang berasal dari Kabupaten Kerinci.
Daerah ini memang penghasil buah cempedak.
Kalau di Padang ada rendang sapi, di Jambi cempedak yang diolah menjadi rendang.
Bumbu yang digunakan hampir sama dengan rendang pada umumnya. Hanya saja, waktu memasaknya lebih singkat.
Beberapa keluarga di Jambi memasak rendang cempedak dengan kayu bakar karena rasanya lebih enak dan menghasilkan aroma khas.
Bisa jadi alternatif hidangan untuk Moms yang vegetarian atau tidak mengonsumsi rendang daging.
Baca Juga: 17 Makanan Khas Bogor yang Patut Dicicip Pelancong!
7. Nasi Minyak
Apa di benak Moms ketika mendengar makanan khas Jambi ini?
Nasi minyak adalah salah satu sajian otentik Jambi, yang biasanya dijadikan hidangan untuk acara-acara tertentu seperti:
- Akikah
- Khitanan
- Pernikahan
- Hari raya
Makanan ini berbahan dasar beras yang dimasak dengan bumbu dapur pilihan seperti:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Merica
- Adas manis
- Kayu manis
- Bunga lawang
- Kapulaga
- Kembang pala
- Cengkeh
- Garam
- Gula
Bumbu dicampur dan direbus, kemudian sari airnya digunakan untuk memasak beras, yang sebelumnya sudah diberi tambahan minyak samin dan saus tomat.
Meski namanya nasi minyak, nasi minyak tidak oily dan punya aroma khas menggugah selera.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.