13 Makanan Khas Swedia yang Cocok di Lidah, Wajib Coba!

Makanan yang wajib dicoba suatu hari nanti!

Saat Moms berwisata ke Swedia bukan hanya wisata alamnya yang indah, tapi juga bisa mendapat kuliner makanan khas Swedia yang bisa bikin lupa diri.

Belum lagi cita rasanya yang benar-benar nikmat serta unik.

Tidak heran Moms apabila banyak pelancong dari berbagai belahan dunia yang betah saat berwisata ke negara di kawasan Eropa ini.

Nah, jika berkunjung ke negara yang satu ini, Moms wajib mencicipi beberapa makanan khasnya, ya! Kira-kira apa saja makanan khas Swedia yang bisa Moms coba? Simak daftarnya di bawah ini!

Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Argentina, Tertarik Mencobanya?

Makanan Khas Swedia yang Enak dan Terkenal

Makanan khas Swedia dibuat dengan bahan-bahan yang segar.

Bagi Moms si pecinta makanan seafood tidak perlu khawatir, banyak dari kuliner asal negara ini yang berbahan dasar makanan laut.

Bukan hanya itu saja, rasanya sangat mudah sekali untuk diterima di lidah.

Jadi, penasaran apa saja rekomendasi?

Yuk, simak ulasan berikut ini!

1. Halv Special

Halv Special (visitsweden.com)
Foto: Halv Special (visitsweden.com)

Ini adalah hot dog khas Swedia yang terlihat lezat, bukan?

Terdiri dari roti dan sosis serta ditutupi dengan olahan kentang tumbuk.

Umumnya, makanan ini diberi tambahan saus tomat, acar, mustard, dan bawang panggang di atasnya.

Sosisnya juga bisa dipanggang atau direbus, tergantung selera Moms.

2. Brunkål

Brunkål (deliciousmagazine.co.uk)
Foto: Brunkål (deliciousmagazine.co.uk)

Makanan sederhana ini berbahan kubis sebagai bahan utamanya.

Cara pembuatannya dengan merebus kubis putih secara perlahan dengan campuran cuka, kecap, dan sirup.

Biasanya, makanan disantap pada saat Hari Raya Natal.

Lengkapnya, disajikan bersama dengan sosis, daging babi, atau ham.

3. Swedish Meatball

Swedish Meatball Makanan Khas Swedia (marthastewart.com)
Foto: Swedish Meatball Makanan Khas Swedia (marthastewart.com)

Swedish Meatball merupakan salah satu Kuliner khas Swedia yang bisa Moms coba saat berada di sana.

Negara Swedia memang negara yang memiliki kuliner khas, salah satunya adalah Swedish Meatball.

Sesuai dengan namanya, Swedish Meatball ini adalah sajian makanan bakso dengan saus khas yang mewarnai cita rasa lezat.

Adanya baluran selai merah menjadikan rasa makanan ini semakin unik.

Kalau buat rasanya, pernah mambayangkan rasa bakso yang bercampur dengan selai, Moms?

Rasa gurih dan manis bercampur jadi satu.

Baca Juga: 21 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama, Masitda!

4. Gravlax atau Lravad Lax

Gravlax Makanan Khas Swedia (cooking.nytimes.com)
Foto: Gravlax Makanan Khas Swedia (cooking.nytimes.com)

Makanan ini memiliki bahan dasar ikan salmon mentah yang diberi tambahan gula, garam, gula, dan beberapa rempah lainnya.

Gravlax biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka.

Tambahan saus mustard, roti, atau kentang rebus akan menambah lengkapnya hidangan yang satu ini.

Nama Gravlax sendiri berasal dari Bahasa Skandinavia yang cukup dikenal, terutama bagi Moms yang sedang mencari ikan sebagai menu utama.

5. Cinnamon Roll

Cinnamon Roll (pinterest.com)
Foto: Cinnamon Roll (pinterest.com)

Mungkin kalo makanan yang satu ini Moms sudah familiar banget, ya?

Cinnamon Roll juga merupakan salah satu makanan khas Skandinavia.

Kue ini biasa dihidangkan dengan bumbu kayu manis yang menawarkan cita rasa lezat.

Cinnamon roll sendiri memiliki bentuk yang menggugah selera dan unik, yakni berbentuk gulungan adonan merekah yang ditambah dengan topping menggoda.

Makanan ini dibuat dengan bahan utama tepung gandum, gula, mentega, dan kayu manis.

Biasanya disantap saat sarapan pagi dan ditambah dengan selai lingonberry atau stroberi yang menggugah selera.

Di Swedia, Moms bisa mudah menjumpai makanan baik di pinggir jalan maupun kafe.

Baca Juga: 15 Jenis Makanan Khas Ceko yang Lezat dan Otentik

6. Renskav

Renskav Makanan Khas Swedia (elinaomickesmat.se)
Foto: Renskav Makanan Khas Swedia (elinaomickesmat.se)

Hidangan rusa satu ini dulunya eksklusif untuk orang Sámi.

Tapi, sekarang makanan khas Swedia ini sudah menjadi bagi seluruh orang Swedia saat musim dingin.

Pembuatannya cukup menarik Moms.

Orang Sámi biasanya membuat renskav dari daging rusa beku yang sudah dikubur jauh di dalam tanah, Moms.

Setelahnya daging diiris tipis, sesuai kebutuhan.

Lalu, digoreng bersamaan dengan jamur di atas api terbuka.

Renskav versi Swedia dimodifikasi masih memakai daging rusa yang diiris tapi dimasak dengan bawang bombay, krim, kentang, dan lingonberry.

Makanan ini mirip dengan hash yang komponennya terdiri dari kombo kentang, daging, dan bawang bombay yang digoreng hingga menjadi karamel.

Nama Palt merujuk pada beragam varian pangsit Swedia yang cukup populer.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.