15 Makanan Khas Thailand, Ada Nasi Goreng Juga, Lho!
Pernah coba makanan khas Thailand, Moms?
Sama seperti Indonesia, Thailand juga surganya para wisatawan.
Bukan hanya tempat-tempat wisata dan panorama alamnya, tapi juga kulinernya.
Maka, jangan sampai lewatkan untuk mencoba makanan khas Thailand jika berkunjung ke negara Gajah Putih tersebut.
Kelezatan makanan khas Thailand sudah begitu tersohor di dunia. Cita rasanya juga pas dengan lidah orang Indonesia.
Hal ini lumrah saja mengingat kebanyakan masakan khas Thailand dibuat dengan bumbu rempah-rempah hampir mirip dengan makanan nusantara.
Walau dibuat dengan bumbu rempah-rempah, makanan khas Thailand punya cita rasa yang unik karena Moms bisa menikmati rasa asam, pedas, dan manis.
Ada beberapa makanan khas Thailand yang tidak boleh terlewat saat berkunjung ke sana. Apa saja? Berikut daftarnya!
Baca Juga: 10 Rekomendasi Sandal Lebaran untuk Pria dan Wanita
Makanan Khas Thailand yang Wajib Dicoba
Berikut daftar makanan khas Thailand yang bisa Moms cicipi.
1. Tom Yum Goong
Tom yum goong menjadi makanan khas Thailand terfavorit dan tersohor di dunia.
Tom yum goong merupakan sup asam pedas yang bahan utamanya adalah udang.
Hampir semua orang dipastikan kenal dengan makanan khas Thailand yang satu ini.
Nah, Moms, pasti bertanya-tanya, apa yang membedakan Tom yum goong dan tom yum yang sering kita tahu.
Ternyata, masakan tom yum ini punya beberapa varian, tergantung dari bahan-bahan dasar yang digunakan.
Tom yum goong untuk tom yum yang menggunakan udang, tom yum pla berisi ikan, atau tom yum taek berisi berbagai macam makanan laut.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, masakan khas Thailand cenderung memiliki cita rasa pedas, jadi Moms harus memastikan kembali level kepedasannya sebelum memesan.
2. Pad Thai
Pad thai merupakan mie goreng khas Thailand. Seperti mi goreng di Indonesia, pad thai juga banyak dijual di pinggir jalan.
Phad thai adalah makanan khas Thailand yang melegenda karena sudah ada sejak zaman kerajaan Ayutthaya dan dipercaya sebagai kuliner yang berasal dari Vietnam atau China.
Hidangan phad thai terdiri dari mie yang digoreng dan sering dijumpai di restoran serta dijual di pinggir jalan.
Mie yang digunakan dalam phad thai terbuat dari beras.
Selain mi, kuliner khas Thailand juga berisi telur, tahu, asam, bawang putih, saus ikan, cabai, kacang kedelai, dan gula.
Kadang Moms juga bisa memilih untuk menambahkan irisan daging ayam, sapi, atau seafood.
3. Gai Med Ma Moung (Ayam Mete)
Tumis ayam kacang mete ini salah satu menu favorit bagi pecinta makanan khas Thailand.
Hidangan ini juga bercita rasa pedas seperti halnya kebanyakan hidangan Thailand.
Kombinasi tumis ayam dan kacang metenya begitu pas, karena memberikan rasa gurih yang sedap.
Cocok sekali disantap dengan nasi hangat!
Baca Juga: 5 Resep Ati Ampela yang Sedap dan Mudah untuk Dibuat
4. Kaeng Khiao Wan
Indonesia punya kari, begitu juga Thailand. Satu hal spesial dari makanan khas Thailand ini adalah karinya berwarna hijau dan bercita rasa pedas.
Sebenarnya ada beragam isi kari Thailand yang bisa dipilih, salah satu yang menjadi favorit adalah ayam dan sayuran.
Warna hijau pada kaeng khiao wan berasal dari cabai hijau, cita rasa nya lebih pedas dibandingkan dengan kari merah.
Selain cabai hijau, bahan yang digunakan yaitu berupa santan, gula aren, pasta kari hijau, dan saus ikan, terkadang terong bahkan buah juga sering disertakan.
Sedangkan untuk pasta kari hijau sendiri dibuat dari racikan bumbu-bumbu, biji jintan, pasta udang, dan garam, yang digoreng dengan krim kelapa.
Kaeng khiao wan biasa disajikan bersama nasi, mie, daging ayam atau sapi maupun roti.
5. Sweet Cassava
Singkong Thailand adalah salah satu makanan khas Thailand yang cocok untuk dessert.
Terbuat dari potongan singkong yang direbus yang dilumuri dengan saus santan, hidangan ini memberikan rasa manis gurih nan legit yang dijamin bikin nagih!
Rasa singkong yang manis karena direbus bersama gula dipadukan dengan gurihnya saus santan yang kental.
6. Mango Sticky Rice
Hidangan penutup mulut satu ini memang sangat menggoda.
Mango sticky rice alias ketan mangga merupakan kombinasi sempurna buah mangga yang manis, ketan, dan santan kental.
Siapa sih yang tidak kenal makanan khas Thailand ini?
Mango sticky rice dibuat dengan terlebih dahulu beras ketan dikukus dan kemudian dicampur bersama santan, gula aren, dan garam, selanjutnya ditambahkan irisan buah mangga.
Variasi yang digunakan dalam hidangan ini adalah ketan ungu yaitu campuran ketan putih dan ketan hitam khas Thailand atau bisa juga mengganti mangga dengan buah durian.
Cita rasanya begitu unik yaitu campuran dari gurih, manis, sedikit asam dan segar buah mangga.
Baca Juga: 7 Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh, Moms Wajib Tahu!
7. Banana Pancake
Banana pancake alias martabak pisang ini jadi salah salah satu jajan favorit para backpacker yang berkunjung ke Thailand.
Jadi, pastikan untuk mencoba makanan khas Thailand ini ya, Moms!
Martabak pisang ini punya aneka topping dan isian menggoda, seperti pisang dengan krimer kental manis dan pisang dengan coklat.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.