Resep

26 November 2017

Resep: Ayam Bakar Padang

Anda dan keluarga senang menyantap ayam bakar Padang? Yuk, cobain resep ayam bakar Padang kiriman Ibu Dian Novita ini. Dijamin ketagihan dan tidak bisa berhenti!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (fitria.rahmadianti)
Disunting oleh (fitria.rahmadianti)

Ayam bakar Padang memang jadi salah satu menu di restoran Minang yang banyak disukai orang. Bumbu 'nendang' khas masakan Padang dioleskan tebal-tebal ke daging ayam, lalu ayam dibakar hingga bagian luarnya sedikit berwarna kehitaman.

Baca juga: Resep Ayam Geprek

Rasanya gurih sedikit pedas karena menggunakan santan dan cabai. Nah, Moms mau mencoba bikin ayam bakar bumbu Padang sendiri di rumah? Ikuti resep ini saja:

Bahan Ayam Bakar Padang:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam Jawa

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Padang:

  1. Potong daging ayam, bersihkan, dan lumuri dengan tepung terigu secukupnya. Diamkan selama 10 menit. Tepung terigu ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
  2. Setelah 10 menit, cuci kembali daging ayam hingga bersih.
  3. Campur bumbu halus dengan air asam jawa.
  4. Baluri ayam dengan campuran bumbu halus dan air asam jawa tadi secara merata. Oleskan dengan tangan agar bumbu meresap sempurna pada ayamnya. Diamkan selama 15 menit.
  5. Masak santan dan ayam yang sudah dilumuri bumbu, beserta batang serai dan daun salam. Masak hingga mengering.
  6. Siapkan panggangan untuk membakar ayam. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu rebusan santan tadi.
  7. Bolak balik ayam saat membakar agar tidak gosong dan matangnya merata.
  8. Sajikan dengan sambal.

Ternyata tak perlu ke restoran Padang, ya, Moms, untuk menikmati kelezatan ayam bakar Padang. Selamat mencoba!

Porsi: untuk 1 ekor ayam

Sumber: Dian Novita

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait