07 Maret 2024

7 Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh, Moms Wajib Tahu!

Dijuluki raja sayuran karena kandungan nutrisinya yang sangat melimpah!
7 Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh, Moms Wajib Tahu!

Kale bukanlah sayuran baru, tetapi Moms mungkin belakangan ini jadi sering mendengar namanya karena manfaat sayur kale yang cukup banyak.

Selama abad pertengahan, sayur kale ditanam dan digunakan untuk makanan manusia, atau juga untuk hewan ternak.

Mengutip Mayo Clinic, pada awal tahun 1800-an, Thomas Jefferson sudah bereksperimen dengan beberapa varietas kale di perkebunan Monticello miliknya.

Dari semua sayuran super sehat, bisa dikatakan bahwa kale adalah rajanya.

Sehingga cukup jelas bahwa kale adalah salah satu makanan nabati paling sehat dan bergizi yang ada di bumi.

Sayur kale sarat dengan segala macam senyawa bermanfaat, dan beberapa di antaranya memiliki khasiat seperti obat yang sangat baik.

Baca Juga: 5 Jenis Sayuran Penambah Imun Tubuh, Perbanyak Konsumsinya!

Kandungan Nutrisi Sayur Kale

Sayur Kale (Orami Photo Stock)
Foto: Sayur Kale (Orami Photo Stock)

Kale adalah sayuran anggota keluarga kubis. Ia adalah sayuran silangan seperti kubis, brokoli, kembang kol, collard greens, dan kubis Brussel.

Ada banyak jenis sayur kale di pasaran, dan daunnya bisa berwarna hijau atau ungu, dan memiliki bentuk yang halus atau keriting.

Mengutip SELF Nutrition Data, dalam secangkir sayur kale mentah (sekitar 67 gram) terdapat beberapa nutrisi di dalamnya, seperti:

  • Vitamin A: 206 persen dari kebutuhan harian (dari beta-karoten)
  • Vitamin K: 684 persen dari kebutuhan harian
  • Vitamin C: 134 persen dari kebutuhan harian
  • Vitamin B6: 9 persen dari kebutuhan harian
  • Mangan: 26 persen dari kebutuhan harian
  • Kalsium: 9 persen dari kebutuhan harian
  • Tembaga: 10 persen dari kebutuhan harian
  • Kalium: 9 persen dari kebutuhan harian
  • Magnesium: 6 persen dari kebutuhan harian

Ini juga mengandung 3 persen lebih kebutuhan harian untuk vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), zat besi dan fosfor.

Sayuran ini juga memiliki total 33 kalori, 6 gram karbohidrat (2 di antaranya adalah serat) dan 3 gram protein.

Kale mengandung sangat sedikit lemak, tetapi sebagian besar lemak di dalamnya adalah asam lemak omega-3 yang disebut alpha linolenic-acid.

Mengingat kandungan kalorinya yang sangat rendah, kale adalah salah satu makanan padat nutrisi yang ada.

Makan lebih banyak kale adalah pilihan tepat untuk meningkatkan kandungan nutrisi total dari makanan harian.

Baca Juga: 5 Sayuran Hijau Terbaik untuk MPASI Anak

Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan

Berikut ini adalah manfaat sayur kale yang perlu Moms ketahui:

1. Membantu Menurunkan Kolesterol

Manfaat Kale untuk Kesehatan (foodnetwork.com)
Foto: Manfaat Kale untuk Kesehatan (foodnetwork.com)

Kolesterol memiliki banyak fungsi penting di dalam tubuh.

Misalnya, digunakan untuk membuat asam empedu, yaitu zat yang membantu tubuh mencerna lemak.

Hati akan mengubah kolesterol menjadi asam empedu, yang kemudian dilepaskan ke sistem pencernaan setiap kali Moms makan makanan berlemak.

Ketika semua lemak telah diserap dan asam empedu telah mencapai tujuannya, mereka diserap kembali ke dalam aliran darah dan digunakan kembali.

Zat yang disebut sekuestran asam empedu dapat mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan dan mencegahnya diserap kembali. Ini mengurangi jumlah total kolesterol dalam tubuh.

Sayur Kale sebenarnya mengandung sekuestran asam empedu, yang bisa menurunkan kadar kolesterol.

Alhasil, ia bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

Satu studi yang dipublikasikan di Journal of Food Chemistry juga menemukan bahwa minum jus kale setiap hari selama 12 minggu akan meningkatkan kolesterol HDL ("baik") sebesar 27 persen.

Selain itu, menurunkan kadar LDL sebesar 10 persen, sekaligus meningkatkan status antioksidan.

Mengukus kale juga akan meningkatkan efek pengikatan asam empedu.

Bahkan sayuran kale kukus sebenarnya 43 persen sama kuatnya dengan cholestyramine, yakni obat penurun kolesterol yang berfungsi dengan cara yang sama.

2. Melawan Sel Kanker

Kanker adalah penyakit mengerikan yang ditandai dengan pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali.

Di dalam sayur kale sebenarnya sarat dengan senyawa yang dipercaya memiliki efek perlindungan terhadap kanker.

Salah satunya adalah sulforaphane, zat yang telah terbukti membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.

Kale juga mengandung indole-3-carbinol, zat lain yang dipercaya dapat membantu mencegah kanker.

Penelitian dari Journal of Nutrition and Cancer juga telah menunjukkan bahwa sayuran silangan (termasuk kale) dapat secara signifikan menurunkan risiko beberapa kanker, meskipun bukti pada manusia beragam.

Baca Juga: 5 Jenis Sayuran Penambah Imun Tubuh, Perbanyak Konsumsinya!

3. Tinggi Lutein dan Zeaxanthin, Yang Akan Melindungi Mata

Salah satu konsekuensi penuaan yang paling umum adalah penglihatan yang semakin buruk.

Untungnya, ada beberapa nutrisi dalam makanan yang dapat membantu mencegah hal ini terjadi.

Dua di antaranya adalah lutein dan zeaxanthin, antioksidan karotenoid yang ditemukan dalam jumlah besar pada sayur kale dan beberapa makanan lainnya.

Konsumsi cukup lutein dan zeaxanthin dalam tubuh dapat menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak, lho.

Sayur kale memiliki beberapa khasiat yang menjadikannya makanan yang cocok untuk membantu...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb