12 Camilan Kampung Khas Indonesia yang Lezat dan Unik
Moms, ada banyak lho camilan kampung khas indonesia yang selalu dirindukan, salah satunya adalah cireng.
Apalagi, Indonesia bukan hanya dikenal karena punya banyak pulau, tapi juga karena punya banyak kuliner khas yang tidak bisa ditemukan di belahan dunia lainnya.
Setiap daerah yang ada di Indonesia pasti punya appetizer, main course, hingga dessert, dan minuman.
Tidak ketinggalan juga camilan kampung yang bisa bikin Moms rindu masa kecil.
Orami merangkum ada 12 camilan kampung yang cukup terkenal dan digemari masyarakat.
Apa saja? Berikut daftarnya
Baca Juga: 37 Makanan Tradisional Indonesia dari Aceh sampai Papua
Camilan Kampung Khas Indonesia yang Selalu Dirindukan
Ini dia deretan camilan kampung khas Indonesia yang tidak pernah dilupakan dan selalu dirindukan, ada makanan favorit Moms?
1. Cireng
![Cireng (Indonesiafoodbiz.com) Cireng (Indonesiafoodbiz.com)](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/1-cireng.width-800.format-webp.webp)
Camilan kampung khas Indonesia yang selalu dirindukan pertama adalah cireng.
Sesuai dengan namanya, cireng dibuat dari aci (tepung kanji) yang digoreng. Camilan kampung ini berasal dari Jawa Barat.
Cireng dulunya hanya disajikan dengan bumbu kacang sebagai cocolan atau isian, namun belakangan cireng sudah mengalami modernisasi.
Cireng hadir dengan beragam isian, mulai dari sosis, kornet, keju, ayam pedas, dan yang lainnya.
2. Cilok
![Cilok Cilok](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/2-cilok.width-800.format-webp.webp)
Cilok merupakan camilan kampung khas Indonesia yang selalu dirindukan selanjutnya nih, Moms.
Berbeda dengan cireng yang merupakan sajian aci yang digoreng, cilok merupakan sajian aci yang dicolok alias ditusuk.
Camilan kampung ini juga berasal dari tanah Sunda.
Sama seperti cireng, cilok juga dulu disajikan dengan saus kacang. Namun, kini cilok hadir dengan tampilan yang lebih modern.
Cilok sekarang dilengkapi beragam isian, seperti daging atau keju. Sausnya pun kian beragam.
3. Arum Manis
![Arum Manis (Kitchensetidaman.com) Arum Manis (Kitchensetidaman.com)](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/3-arum_manis.width-800.format-webp.webp)
Camilan kampung satu ini pasti mengingatkan Moms pada pasar malam yang kerap dikunjungi ketika kecil bukan?
Arum manis ini memang selalu hadir di pasar malam. Arum manis disajikan dengan kue simping berwarna pink yang senada dengan warna arum manis.
Arum manis juga dikenal dengan sebutan rambut nenek atau cotton candy di kalangan anak zaman sekarang.
4. Kue Pukis
![Pukis (Qupas.id) Pukis (Qupas.id)](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/4-pukis.width-800.format-webp.webp)
Kue pukis juga termasuk camilan kampung khas Indonesia yang selalu dirindukan.
Penggemar camilan kampung pasti tahu betul kue pukis. Bentuknya sangat khas, bagian bawah berwarna cokelat sementara bagian atasnya berwarna kuning.
Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula pasir ragi, dan santan.
Teksturnya empuk dan rasanya manis. Kue pukis biasanya diberi beraneka macam topping, seperti keju, meses, sukade, dan yang lainnya.
Baca Juga: 20 Camilan Sehat yang Praktis, Enak dan Mengenyangkan!
5. Tahu Gejrot
![Tahu Gejrot (Travelingyuk.com) Tahu Gejrot (Travelingyuk.com)](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/5-gejrot.width-800.format-webp.webp)
Tahu gejrot merupakan camilan kampung yang berasal dari Cirebon.
Tahu gejrot terbuat dari potongan tahu sumedang yang diberi bumbu cabai, bawang merah, dan bawang putih yang diulek kasar.
Terakhir, tahu disiram dengan kuah khas yang bercita rasa sedikit asam.
6. Kue Pancong/Bandros
![Camilan khas Indonesia yang Selalu Dirindukan (Resepnusa.com) Camilan khas Indonesia yang Selalu Dirindukan (Resepnusa.com)](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/6-kue_pancing.width-800.format-webp.webp)
Camilan kampung khas Indonesia yang selalu dirindukan selanjutnya adalah kue pancong.
Kue pancong atau lebih dikenal dengan sebutan bandros di Jawa Barat ini punya cita rasa yang khas.
Rasa dan aroma kelapanya begitu dominan berpadu sempurna dengan gurihnya santan. Kue pancong ini paling pas disantap saat masih hangat.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.