20 Makanan Khas Bengkulu Paling Lezat, Wajib Coba!
Moms pernah mencoba makanan khas Bengkulu? Jika belum, Moms berati wajib mencoba kuliner khas dari provinsi yang satu ini!
Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang berada di kawasan barat Pulau Sumatera.
Provinsi ini memiliki julukan lain, yakni Bumi Rafflesia. Sebab, di daerah inilah bunga Rafflesia arnoldii yang sangat terkenal itu tumbuh.
Bengkulu, terkenal dengan destinasi wisata alam dan kulinernya, sering dikunjungi orang yang ingin mencicipi makanan khasnya yang unik dan otentik.
Ingin tahu makanan khas Bengkulu apa saja? Teruskan membaca untuk menemukan lebih banyak!
Baca Juga: 15 Makanan Khas Arab, Sudah Pernah Coba?
Keunikan Makanan Khas Bengkulu
Makanan khas Bengkulu memiliki ciri khas rasa yang unik dan beragam, mulai dari rasa manis, gurih, pedas, hingga asam.
Banyak makanan tradisional Bengkulu yang menggunakan bahan-bahan lokal seperti ikan laut, daging hiu, rebung, durian, dan rempah-rempah sebagai bumbu utama, sehingga menciptakan cita rasa yang khas dan otentik.
Salah satu ciri khas rasa makanan Bengkulu adalah perpaduan rasa gurih dan pedas, seperti pada makanan pendap yang terbuat dari ikan laut yang dibumbui dengan rempah-rempah dan kelapa parut, lalu dibungkus dengan daun talas dan dikukus selama 8 jam.
Selain itu, makanan khas Bengkulu juga sering menggunakan asam sebagai bumbu, seperti pada rebung asam undak liling yang memiliki rasa asam segar yang berasal dari perendaman rebung.
Makanan Khas Bengkulu yang Wajib Dicoba
Ada banyak makanan khas Bengkulu yang bisa kita coba. Mulai dari makanan khas Bengkulu yang bercita rasa manis hingga asin gurih.
Dari sekian banyaknya makanan khas Bengkulu, ada tujuh belas yang banyak dicari dan disantap oleh masyarakat setempat dan juga turis lokal hingga asing, yaitu:
1. Pendap
Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan.
Jenis ikan yang digunakan bisa apa saja, yakni ikan air tawar maupun ikan air laut.
Untuk cara membuatnya tidaklah sulit, ikan yang sudah dicuci hingga bersih kemudian dibumbui dengan bumbu rempah seperti bawang putih, kencur, cabai, garam, hingga kelapa muda parut.
Setelah semua bumbu dihaluskan, barulah dicampur dengan ikan.
Nantinya, ikan yang sudah berbalur bumbu akan dibungkus dengan daun talas dan direbus hingga matang.
Proses merebusnya berlangsung hingga kurang lebih 8 jam. Cukup lama, bukan, Moms?
Penggunaan daun talas pada pendap ditujukan supaya aroma amis ikan hilang dan berganti dengan wangi daun.
Pendap biasa disantap bersama dengan nasi putih hangat dan cocok dinikmati kapan saja.
2. Bagar Hiu
Mendengar namanya, kita pasti sudah tahu kalau makanan khas Bengkulu ini menggunakan ikan hiu sebagai bahan utamanya.
Bagar hiu menggunakan daging ikan hiu, lebih tepatnya lagi adalah jenis hiu tanduk.
Daging ikan hiu yang sudah dibersihkan kemudian dibumbui dengan bumbu cabai dan rempah lalu dimasak hingga matang.
Bagar hiu menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang pernah dicicip oleh presiden pertama Indonesia yakni Ir. Soekarno.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!
3. Rebung Asam Undak Liling
Rebung asam undak liling adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari campuran dua bahan dasar, yakni keong hitam dan rebung.
Untuk memasaknya dibutuhkan waktu yang agak lama karena kita harus merendam rebungnya terlebih dahulu selama beberapa hari hingga rasa asam dalam rebung dapat keluar.
Barulah setelah itu rebung dibumbui dengan aneka rempah dan dimasak bersama dengan keong hitam.
Keong hitam atau liling ini biasa hidup di sawah sehingga masyarakat bisa dengan mudah mendapatkannya.
4. Lemang Tapai
Mendengar kata lemang, pasti yang terbayang adalah kuliner khas Melayu.
Lemang memang merupakan makanan khas Melayu, tapi lemang tapai adalah makanan khas Bengkulu.
Lemang tapai dibuat dari bahan dasar beras ketan dan santan. Untuk cara membuatnya, beras ketan yang sudah dicuci bersih lalu direndam semalaman.
Setelah itu dicampur dengan santan dan dimasak dengan cara dibakar dalam seruas bambu hingga matang.
Nantinya lemang tapai akan disajikan bersama dengan tapai ketan.
Selain tape ketan, biasanya juga ada durian yang mendampingi sajian makanan khas Bengkulu ini.
Baca Juga: 9 Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan, Ampuh Mengobati Bisul!
5. Lempuk Durian
Berbicara tentang durian, ternyata masyarakat Bengkulu punya olahan kuliner dari durian, yakni lempuk durian yang dibuat dari bahan dasar buah durian dengan tambahan tepung gandum serta gula.
Semua bahan dicampur hingga rata lalu diaduk dalam sebuah wajan besar dan dimasak di atas api hingga teksturnya mengental dan matang.
Lempuk durian ini teksturnya sangat mirip dengan dodol dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.
6. Gulai Kemba’ang
Selanjutnya ada gulai kemba’ang yang asalnya dari Kabupaten Mukomuko, Bengkulu.
Gulai kemba’ang adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan dasar iga sapi yang dimasak dengan aneka rempah.
Gulai kemba’ang memiliki cita rasa yang sangat khas dengan aroma rempah yang cukup tajam.
Kamu bisa menyantapnya dengan menggunakan nasi putih hangat sebagai makan siang atau makan malam.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!
7. Gulai Pisang
Gulai pisang menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang terbilang unik karena biasanya gulai dibuat dari bahan dasar protein hewani atau nabati, bukan dari buah-buahan.
Gulai memang biasanya dibuat dari bahan dasar ayam, ikan, daging, telur, tempe, hingga tahu. Gulai pisang dibuat dari bahan dasar pisang lalu dimasak dengan bumbu gulai.
Jenis pisang yang digunakan adalah pisang yang teksturnya padat seperti pisang kepok, raja, hingga tanduk.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.