23 Maret 2022

Ini Dia Cara Memasak Jantung Pisang dan 5 Resepnya, Lezat!

Pastikan Moms mencuci dengan benar ya!
Ini Dia Cara Memasak Jantung Pisang dan 5 Resepnya, Lezat!

Cara memasak jantung pisang yang benar menjadi hal yang dicari bagi Moms yang ingin mengolahnya tetapi takut hasilnya akan pahit dan hitam.

Jantung pisang merupakan bunga pada pohon pisang yang nantinya akan menjadi tandan berisi buah pisang.

Bila diolah dengan benar, jantung pisang bisa menjadi olahan yang lezat untuk dikonsumsi.

Untuk Moms yang penasaran bagaimana cara memasak jantung pisang dengan benar agar tidak pahit dan hitam, simak penjelasannya di bawah ini!

Baca Juga: 6 Reaksi Setelah Makan Nanas Muda Bagi Ibu Hamil, Patut Waspada, Nih Moms!

Cara Memasak Jantung Pisang dengan Benar

jantung pisang
Foto: jantung pisang

Foto: Orami Photo Stock

Jantung pisang harus diproses dengan baik untuk menghilangkan getah dan rasanya yang pahit.

Selain itu, jantung pisang juga mudah berubah warna menjadi hitam. Tentu saja, jantung pisang yang menghitam bisa memengaruhi tampilan dari masakan.

Berikut cara memasak jantung pisang dengan benar:

1. Potong Menjadi Empat Bagian

Cara memasak jantung pisang dengan benar yang pertama adalah potong menjadi empat bagian.

Hal ini bertujuan agar getah pisang tidak menyebar dan menyebabkan warna hitam. Kuncinya, saat memotong jantung pisang lakukan secara cepat dan tepat.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah Moms memotong jantung pisang menjadi empat bagian, sebaiknya langsung merebusnya supaya tidak menghitam.

Pastikan air yang digunakan adalah air yang sudah mendidih dan biarkan jantung pisang tenggelam.

Apabila selama beberapa saat jantung pisang mengambang, Moms bisa menambah pemberat sehingga jantung pisang tetap tenggelam.

Setelah air rebusan berubah warna, barulah angkat jantung pisang tersebut.

3. Rendam dengan Air Garam

Moms juga bisa merendam kembali jantung pisang dengan air garam.

Namun, merendam dengan air garam dilakukan sebelum merebus jantung pisang di dalam air mendidih.

Kandungan garam mampu menarik getah pada jantung pisang.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Toraja yang Wajib Dicicip saat Berwisata!

4. Bolak Balik Jantung Pisang

Cara memasak jantung pisang dengan benar selanjutnya adalah dengan membolak balikkan jantung pisang saat direbus.

Hal ini bertujuan agar semua getah yang menempel larut dalam air mendidih dan jantung pisang bisa matang merata.

5. Cuci Bersih Jantung Pisang

Setelah jantung pisang matang, angkat dan cuci hingga bersih sambil diremas agar betah yang tersisa hilang.

Setelah mengikuti semua cara memasak jantung pisang dengan benar, bahan ini siap diolah menjadi hidangan yang lezat.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Rice Cooker Terbaik, Masak Nasi Jadi Lebih Mudah

Aneka Resep Jantung Pisang

Meski bukan jenis sayuran yang populer, namun jantung pisang bisa menjadi menu olahan yang enak dan bikin ketagihan dengan rasanya yang unik.

Moms bisa memasak dan mengkreasikannya sendiri dengan resep di bawah ini:

1. Resep Sayur Jantung Pisang

resep sayur jantung pisang Foto: instagram.com/mariaulfah1357
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Cara memasak jantung pisang ini Moms perlu menambahkan terasi agar rasanya lebih gurih dan semakin nikmat.

Bahan-bahan

  • 1 buah jantung pisang, ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam & gula merah secukupnya
  • 65 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Sedikit terasi
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus jantung pisang dengan sedikit garam sampai agak lunak, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air.
  3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula merah, aduk.
  4. Lalu masukkan jantung pisang, aduk.
  5. Terakhir masukkan santan dan cabai rawit, aduk.

2. Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Putih

resep sayur jantung pisang kuah putih Foto: instagram.com/chef_pemula
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Nah, cara memasak jantung pisang yang satu ini cocok bagi Moms dan keluarga yang tidak terlalu suka pedas tetapi masih ada sensasi gurihnya.

Bahan-bahan

  • Jantung pisang 1 buah⁣
  • Garam⁣
  • Teri secukupnya⁣
  • Cabai merah iris ⁣
  • Cabai rawit utuh 10 buah⁣
  • Daun salam dan kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Jahe geprek
  • Lengkuas
  • 300 ml santan

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan, kecuali jantung pisang ya Moms.
  2. Aduk hingga mendidih, beri garam dan gula pasir.
  3. Setelah mendidih, iris jantung pisang yang dan cuci.
  4. Kemudian masukkan, aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan cabai iris. Koreksi rasa.
  6. Sayur jantung pisang kuah putih siap disantap.
Baca Juga:

3. Resep Gulai Jantung Pisang

resep gulai jantung pisang Foto: cookpad.com/ismymaulidasary
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Siapa bilang gulai hanya bisa diolah dengan daging saja ? Moms juga bisa kok menggunakan jantung pisang.

Rasanya pun tak kalah lezat dan nikmat!

Bahan-bahan

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 10 buah tahu pong/tahu kulit
  • 2 bungkus santan instan
  • 6-8 gelas air/menyesuaikan

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas kecil kunyit
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Bahan Tambahan:

  • 10 buah cabai rawit utuh (optional)
  • 1/2 ruas lengkuas digeprek
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • secukupnya Garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Cara membuat:

  1. Pisahkan bunga pisang dan kulitnya.
  2. Lalu buang putik bunga pisang yang ada di dalamnya, sisihkan hingga selesai, sisihkan.
  3. Setelah itu belah jantung pisang.
  4. Lalu rebus di air yang sudah benar-benar mendidih hingga empuk, angkat, tiriskan. Lalu potong kecil-kecil.
  5. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  6. Tuangkan separuh air, lalu masukkan jantung pisang.
  7. Setelah itu masukkan santan, aduk rata lalu masukkan cabai rawit, dan sisa air.
  8. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya, tes rasa sambil terus diaduk.
  9. Terakhir masukkan irisan tahu, tunggu sebentar, lalu angkat.
  10. Pindahkan ke dalam mangkuk.
  11. Siap untuk disajikan sebagai menu pelengkap.

4. Bumbu Lodeh Jantung Pisang

resep lodeh jantung pisang Foto: cookpad.com/ge_aja_simple
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Masak sayuran dan protein dalam satu kali masak bisa jadi cara praktis untuk menghemat waktu masak. 

Coba buat bumbu lodeh jantung pisang yang isiannya lengkap sudah terdiri dari aneka sayur dan protein berupa udang.

Moms juga bisa menambahkan tempe atau tahu sebagai protein tambahan. Simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 1 buah jantung pisang
  • 50 gr tempe semangit
  • 10 ekor udang (optional)
  • secukupnya cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 1 sachet santan instan 65 ml

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Gula merah
  • Terasi
  • 1/2-3/4 sdt garam (sesuaikan)

Cara membuat:

  1. Rebus jantung pisang sampai matang atau lunak, potong sesuai selera.
  2. Tempe juga dipotong sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam sampai harum sedap.
  4. Masukkan udang, petai, dan cabai rawit, aduk sampai berubah warna.
  5. Tuangi air aduk rata. Masukkan tempe dan jantung pisang.
  6. Masak dengan api sedang cenderung kecil.
  7. Setelah mendidih, masukkan santan instan, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  8. Koreksi rasa, angkat, sajikan.

5. Resep Oseng Jantung Pisang

resep oseng jantung pisang Foto: instagram.com/dapur_susmi
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Cara memasak jantung pisang yang satu ini cocok disantap bersama nasi hangat.

Cara membuat resep oseng jantung pisang juga mudah dipraktikkan dan dijamin lezat rasanya. Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 1 buah jantung pisang. Buang kulit luarnya beberapa lembar, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 genggam teri goreng
  • gula garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus jantung pisang dengan sedikit garam kurang leih selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan jantung pisang dan teri.
  4. Tambah gula garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Aduk rata, koreksi rasa.
  6. Setelah bumbu meresap matikan kompor.
Baca Juga:

Itu dia Moms cara memasak jantung pisang dengan benar agar tidak pahit dan menghitam serta aneka olahannya. Semoga membantu ya!

  • https://guides.brit.co/guides/clean-a-banana-blossom-flower/particle-6
  • https://www.instagram.com/p/CN4VghcFtFF/
  • https://cookpad.com/id/resep/15932632-gulai-jantung-pisang-plus-tahu?ref=search&search_term=jantung%20pisang
  • https://www.instagram.com/p/CHxdP79MiPf/
  • https://www.instagram.com/p/CCDRvWNjdkr/
  • https://cookpad.com/id/resep/14753675-lodeh-jantung-pisang?ref=search&search_term=jantung%20pisang%20udang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb