16 April 2021

5 Resep Bebek Peking, Mulai dari Panggang Hingga Claypot

Moms bisa mencoba sendiri resep bebek peking panggang karena tidak terlalu sulit

Apakah Moms tahu bahwa resep bebek peking adalah resep makanan yang berasal dari Beijing. Bebek peking atau panggang adalah hidangan ikonik negara tirai bambu tersebut.

Dikutip dari The Culture Trip, bebek peking atau panggang di Cina sudah ada sejak dinasti Selatan dan Utara (420-589).

Menariknya, meskipun bebek Peking dinamai menurut nama Beijing ('Peking' adalah ejaan yang lebih tua), bebek Peking berasal dari bekas ibu kota China, Nanjing, yang terletak di provinsi timur Jiangsu.

Meskipun rasanya enak, namun Moms juga tetap harus tau bahwa daging bebek memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.

Mungkin Moms berpikir jika ayam dan kalkun adalah pilihan sumber protein rendah kolesterol yang baik, maka bebek seharusnya juga, bukan? Sayangnya tidak begitu.

Dikutip dari WebMD, bebek dan angsa sama-sama memiliki nilai kolesterol yang lebih tinggi daripada ayam dan kalkun.

Satu cangkir bebek atau angsa yang dimasak bahkan dengan kulit yang dihilangkan, akan memiliki sekitar 128 miligram kolesterol. Padahal porsi ayam yang sama hanya memiliki 113 miligram kolesterol.

Namun, itu bukan berarti Moms tidak bisa mencoba menu makanan bebek peking. Sebelum mencoba resep bebek peking, pastikan Moms memahami nutrisi dibalik sajian bebek peking, cara memasak dan memahami banyak kalori yang Moms butuhkan.

Berikut ini adalah resep bebek peking sederhana yang bisa Moms coba sendiri di rumah.

Jangan khawatir karena rasa dari resep bebek peking yang Moms buat juga bisa mirip dengan rasa bebek peking di restoran yang biasa Moms kunjungi.

Baca Juga: 3 Resep Bebek Madura, Nikmatnya Tak Terkalahkan!

1. Resep Bebek Peking Panggang

bebek-peking-panggang.jpg
Foto: bebek-peking-panggang.jpg (instagram.com)

Foto: Instagram/ Homemadebylita

Resep bebek peking yang pertama adalah resep bebek peking dari akun Instagram Home Made By Litha.

Resep bebek peking ini menggunakan bahan dasar bebek peking atau bebek pedaging yang biasanya digunakan untuk menu masakan bebek peking.

Bebek asal China ini memiliki ciri yang sangat khas, yakni seperti angsa namun berleher pendek. Warna bulunya putih, warna paruh dan kaki orange, dengan postur tubuh montok seperti mentok.

Bahan:

  • 1 Ekor bebek peking

Bumbu Marinasi Madu:

  • 3 sdm Madu
  • 1 sdt Jahe bubuk
  • 1/4 sdt Bubuk ngohiong (opsional)
  • 1 sdm Minyak wijen
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • Secukupnya garam

Bahan Saus (campur semua):

  • 3 sdm Kecap manis
  • 4 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Minyak zaitun
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 3 Buah cabe rawit iris
  • 1 Ruas jahe iris kecil

Cara Membuat:

  1. Balur bebek dengan cuka secukupnya. Marinasi di dalam kulkas selama 2 jam. Setelah itu, didihkan air dan rebus bebek yang sudah dicuci dari rendaman cuka, selama 15 menit dengan api besar.
  2. Balur bebek dengan bumbu marinasi madu. Kembali diamkan selama minimal 2 jam atau semalaman.
  3. Panggang bebek peking di suhu 150 derajat celcius api atas bawah selama kurang lebih 55 menit.
  4. Campur semua bahan saus dan jadikan saus untuk menikmati bebek peking panggang yang sudah matang.

Baca Juga: Resep Bebek Rica-rica

2. Resep Bebek Peking Claypot

bebek-peking-claypot.jpg
Foto: bebek-peking-claypot.jpg (cookpad.com)

Foto: Cookpad/Heni Soraya

Resep bebek peking yang kedua adalah resep bebek peking claypot dari Moms Heni Soraya.

Claypot adalah mangkuk tembikar tanah liat yang merupakan alat masak kuno orang-orang dari China, Jepang dan Korea.

Claypot sering dipakai untuk mengolah dan menyajikan makanan bergaya oriental karena bisa menyimpan panas dan menahan aroma lebih lama. Salah satunya, claypot bisa digunakan untuk memasak mengolah resep bebek peking.

Bahan:

  • 1/2 Ekor bebek peking dipotong sedang
  • 1/2 Lemon (disarankan lemon import karena aromanya lebih kuat)
  • Garlic powder secukupnya (bisa diganti bawang putih cincang)
  • Secukupnya Lada hitam
  • Secukupnya Garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih potongan bebek. Tiriskan dan lumuri dengan garam serta perasan jeruk lemon. Marinasi beberapa saat atau sekitar 1 jam
  2. Tiriskan kembali bebeknya, tambahkan lada hitam dan garlic powder. Bisa juga ditambahkan garam kembali karena banyak yang terbuang saat ditiriskan.
  3. Setelah itu, masukkan bebek ke dalam claypot dan masak di atas kompor dengan api sedang.
  4. Setelah sekitar 30 menit, aduk pelan agar bagian bawah bebek yang menyentuh claypot tidak lengket dan gosong. Lanjutkan hingga sekitar 2 jam.
  5. Jika semua sudah matang, bebek peking siap disantap.

Baca Juga: Ingin Merasakan Sensasi Memasak Pakai Claypot? Coba Yuk

3. Resep Bebek Peking Rica

bebek-peking-rica.jpg
Foto: bebek-peking-rica.jpg (cookpad.com)

Foto: Cookpad / Bonita

Jika Moms dan keluarga menyukai makanan atau masakan pedas, maka resep bebek peking rica ini cocok untuk dicoba.

Seperti masakan rica-rica pada umunya, resep bebek peking rica dari Moms Bonita ini akan menggunakan campuran bumbu cabe dan bisa Moms modifikasi sesuai selera.

Bahan:

  • 1/2 Potong Bebek Peking

Bumbu Halus:

  • 8 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 5 Cabai merah
  • 3 Cabai keriting
  • 5 Cabai hijau
  • Seruas jahe (dibakar)
  • 2 Buah kemiri (dibakar)

Bahan Lain:

  • 2 Lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk
  • Serai
  • 1/2 Potong gula jawa
  • Secukupnya garam, lada, gula pasir, dan kaldu bubuk
  • Kecap (optional)

Cara Membuat:

  1. Cuci dan siapkan bebek peking
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender
  3. Tumis bumbu halus yang sudah diblender dengan minyak secukupnya di wajan. Lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai lalu tumis sampai harum.
  4. Masukkan daging bebek peking kedalam wajan. Tambahkan air panas secukupnya sampai bebek terendam, lada bubuk, garam, penyedap, dan gula jawa.
  5. Ungkep bebek sampai matang atau air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa terus sesuai selera.
  6. Setelah matang, bebek peking rica selesai dan siap disantap dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Ayam Masak Woku yang Pedas Segar Cita Rasanya

4. Resep Bebek Peking Presto

bebek-peking-resep.jpg
Foto: bebek-peking-resep.jpg (cookpad.com)

Foto: Cookpad/ Reski Ramadhani

Selain dipanggang, bebek peking juga bisa diolah dengan cara digoreng. Seperti resep bebek peking dari Moms Reski Ramadhani ini, bebek peking akan dipresto terlebih dahulu sebelum digoreng. Proses presto dilakukan agar dagingnya tidak terasa alot atau keras.

Bahan:

  • 1 Ekor bebek peking muda, potong 10
  • 1 sdt Cuka apel
  • 1 sdt Perasan lemon
  • 1 sdt Parutan jahe dan lengkuas
  • 8 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Buah Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Buah serai, ikat dan geprek
  • 300 ml Air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap

Cara Membuat:

  1. Cuci bebek sampai bersih dan buang bagian pantat atau brutu. Lumuri dengan air lemon, garam dan cuka apel, lalu diamkan 30 menit. Kemudian cuci kembali sampai bersih dan lumuri dengan parutan jahe dan lengkuas. Diamkan 20 menit.
  2. Lumuri bebek dengan bumbu yang dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe, dan lengkuas. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap
  3. Siapkan panci presto dan masukkan bebek yang telah direndam bumbu. Beri air sampai menutupi permukaan bebek dan presto sampai empuk.
  4. Goreng bebek sampai kecokelatan dan santap bersama sambal

Tips : Untuk proses presto, bila ingin daging bebek hanya sekedar empuk maka diperlukan waktu mempresto sekitar 15-20 menit. Akan tetapi, bila ingin tulang bebek lunak, diperlukan waktu presto sekitar 40-45 menit.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning yang Cocok Dimakan Bersama Nasi

5. Resep Bebek Peking Bumbu Sinjai Khas Madura

bebek-peking-sinjai.jpg
Foto: bebek-peking-sinjai.jpg (cookpad.com)

Foto: Cookpad/Luvdanda

Jika Moms pecinta bebek Madura, maka ini adalah resep bebek peking yang harus Moms coba. Resep bebek peking bumbu sinjai khas Madura milik Luvdanda ini memang dibuat karena ingin menyerupai bebek sinjai di Surabaya yang rasa bumbunya benar-benar meresap hingga ke tulang bebek.

Bahan:

Bumbu Halus:

  • 10 Buah bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 20 Cabai rawit merah
  • 7 Butir kemiri
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Ruas kunyit
  • 1 Ruas kencur

Bumbu Cemplung:

  • 3 Batang serai
  • 10 Lembar daun jeruk
  • 1 Ruas lengkuas
  • 2 Biji asam jawa

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bebek, potong sesuai selera dan buang bokong (mengurangi bau bebek). Lumuri jeruk nipis dan diamkan di kulkas 30 menit.
  2. Setelah itu cuci bersih bebek dan masukan ke wajan panas dengan api kecil 10 - 15 menit hingga air bebek keluar ( jika frozen) tunggu sampai air hilang.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga wangi dan masukan bumbu cemplung.
  4. Masukkan bebek dan tambahkan minyak goreng secukupnya, karena makin lama dimasak minyak lemak bebek akan keluar.
  5. Masukan gula, garam dan lada.
  6. Aduk sesekali dan masak sampai sekitar 2 jam dengan api kecil. Tambahkan sedikit air kalau bumbu terlihat agak kering.
  7. Setelah 2 jam atau bumbu benar-benar mengering dan meresap sampai ke tulang dan bebek mulai empuk, koreksi rasa dan pastikan bebek peking sinjai sudah matang dan sesuai.
  8. Angkat dan bebek peking sinjai khas Madura siap dinikmati bersama nasi panas.

Baca Juga: 7 Resep Ayam Lada Hitam yang Pedas Menggoda, Yuk Coba!

Itulah beberapa resep bebek peking yang bisa Moms coba sendiri di rumah dan rasanya tidak akan kalah dengan bebek peking di restoran.

Mengingat daging bebek tinggi akan kolesterol, tetap perhatikan porsi dan kalori dari setiap penyajian.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.