14 September 2021

Kreasi 4 Resep Tempe Penyet untuk Moms di Rumah

Yuk Moms, coba kumpulan resep tempe penyet berikut ini!

Penyetan atau olahan penyet merupakan salah satu makanan tradisional yang disukai di Indonesia. Penyetan biasa disajikan dengan berbagai jenis makanan, seperti ikan lele, ayam goreng atau tempe goreng. Salah satu yang banyak dicari adalah resep tempe penyet.

Tempe penyet saat ini sudah menjadi menu yang disajikan di beberapa restoran di Jakarta. Tempe penyet adalah kuliner khas Jawa Timur dan sudah banyak tersebar ke seluruh Indonesia. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya ‘lumat’.

Jadi, tempe penyet merupakan sajian tempe yang dilumat atau dilapisi dengan sambal penyet.

Biasanya, makanan ini juga disajikan di atas cobek dan dipipihkan agar bercampur dengan sambalnya.

Makanan yang satu ini paling enak saat dikonsumsi dengan nasi panas dan juga lalapan khas Indonesia, seperti daun kemangi, kol/kubis dan timun yang diiris tipis.

Beberapa orang menganggap rasa pedas dari sambal penyet dapat menambah nafsu makan.

Untuk Moms yang suka dengan tempe penyet, coba buat sendiri yuk di rumah dengan kumpulan resep tempe penyet berikut ini!

Baca Juga: Burger Tempe ala Vegan, Begini Cara Membuatnya

Beragam Resep Tempe Penyet

Sajian tempe penyet kemangi merupakan salah satu varian tempe penyet yang banyak disukai.

Biasanya ada dua jenis tempe penyet kemangi yang terkenal, tempe penyet kemangi sambal mentah dan tempe penyet kemangi pedas.

Berikut kreasi 2 resep tempe penyet kemangi yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Tempe Penyet Kemangi Pedas

xx resep tempe penyet
Foto: xx resep tempe penyet

Foto: pinterest.com

Melansir resepjuna.blogspot.com berikut resep tempe penyet kemangi pedas yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Tempe:

  • 300 gram tempe (potong sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Penyet:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt petis
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah timur iris tipis

Cara Membuat:

  1. Larutkan garam dan ketumbar dengan air kemudian masukan tempe. Diamkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng sampai bagian luarnya kering.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe rawit merah hingga matang.
  3. Ulek semua bahan sambal hingga halus, tambahkan daun kemangi aduk hingga rata.
  4. Masukkan tempe di atas cobek kemudian aduk dengan sambal hingga semua bagian tertutup sambal.
  5. Sajikan tempe penyet kemangi dengan nasi panas.

Baca Juga: 3 Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas Anti Gagal di Rumah

2. Resep Tempe Penyet Kemangi Sambal Mentah

xx resep tempe penyet
Foto: xx resep tempe penyet

Foto: pinterest.com

Melansir cookpad.id berikut resep tempe penyet sambal mentah untuk menu Moms di rumah.

Bahan Tempe:

  • ½ papan tempe
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa atau kaldu bubuk
  • 200 ml air hangat

Bahan Sambal Penyet:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 2 sdm minyak panas sisa menggoreng tempe

Pelengkap:

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dengan garam dan kaldu kemudian larutkan dengan air hangat.
  2. Masukkan tempe, diamkan sekitar 10 menit hingga bumbu merasap. Setelah meresap, goreng tempe hingga bagian luarnya kering berwarna cokelat. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, letakkan semua bahan sambal yang masih mentah kemudian uleg hingga halus dan tercampur.
  4. Setelah halus tambahkan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng tempe yang masih panas. Uleg kembali dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Letakkan tempe yang sudah digoreng kemudian penyet hingga hampir hancur. Tambahkan daun kemangi kemudian aduk kembali hingga tercampur sempurna.
  6. Sajikan tempe penyet kemangi sambal mentah dengan nasi panas dan irisan timun untuk makan siang.

Baca juga: Ini 4 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Tempe Dibanding Protein Lain

3. Resep Tempe Penyet Lamongan

xx resep tempe penyet
Foto: xx resep tempe penyet

Foto: pinterest.com

Seperti yang diketahui, penyetan atau olahan penyet berasal dari Jawa Timur. Berikut resep tempe penyet lamongan dari id.tastemade.com yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Tempe Goreng:

  • 4 bungkus tempe segitiga
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 100 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Penyet:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ½ buah tomat
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 1 buah timun, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • Kol secukupnya

Cara Membuat:

  1. Larutkan garam dan ketumbar dengan air hangat. Kemudian masukan tempe. Moms bisa mengiris-iris tempe agar bumbu meresap dengan sempurna. Diamkan selama 10 menit kemudian goreng hingga bagian luarnya kering.
  2. Goreng bawang putih, bawang merah, dan tomat menggunakan minyak sisa menggoreng tempe hingga matang.
  3. Ulek tomat, bawang merah, bawang putih yang sudah digoreng bersama dengan cabai merah keriting. Tambahkan gula merah dan garam, ulek hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukan tempe dengan sambal yang sudah diulek halus, kemudian memarkan/penyet tempe dengan ulekan.
  5. Sajikan tempe dengan nasi hangat dengan lalapan agar lebih nikmat saat dimakan.

Baca juga: Dijamin Ketagihan, Ini 5 Variasi Menu Sambal Matah

4. Resep Tempe Penyet Pedas

xx resep tempe penyet
Foto: xx resep tempe penyet

Foto: pinterest.com

Buat Moms yang suka pedas, bisa coba resep tempe penyet pedas ala cookingwsheila.com berikut ini.

Bahan Tempe Goreng:

  • ½ bungkus tempe (sekitar 6 potong tempe) iris dengan ketebalan ½ cm
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam atau kaldu jamur
  • 200 ml air hangat

Bahan Sambal Penyet:

  • 10 buah cabe merah besar (bisa ditambah sesuai dengan selera)
  • 10 buah cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai dengan selera jika ingin lebih pedas)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdm minyak sisa menggoreng tempe
  • ½ sdt garam
  • ½ buah jeruk limau

Pelengkap:

  • 1 buah timun, iris tipis
  • Kol secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi

Cara Membuat:

  1. Larutkan garam dan ketumbar dengan air hangat aduk hingga rata. Masukan tempe yang sudah diiris dan diamkan selama 10 menit.
  2. Setelah bumbu meresap, goreng tempe hingga kering di bagian luar dan berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan cobek untuk mengulek sambal. Ulek cabai merah, cabe rawit merah, bawang putih, terasi bakar, garam hingga halus.
  4. Siram dengan minyak sisa menggoreng tempe, ulek kembali hingga tercampur rata, tambahkan perasan jeruk limau.
  5. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian penyet hingga setengah hancur. Aduk hingga tempe tercampur dengan sambal.
  6. Sajikan tempe penyet dengan nasi panas. Tambahkan lalapan, seperti timun, kol dan kemangi agar lebih nikmat saat dikonsumsi.

Baca Juga: 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

Moms, kini sudah tahu kan beragam resep tempe penyet. Jangan lupa untuk mencoba resep tempe penyet diatas ya Moms!

Dijamin bikin keluarga semakin betah makan di rumah.

  • https://resepjuna.blogspot.com/2016/05/resep-tempe-penyet-sambal-kemangi.html
  • https://cookpad.com/id/resep/324639-tempe-penyet-kemangi-sambal-mentah
  • http://cookingwsheila.com/sambal-tempe-penyet/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.