
Foto: Shutterstock.com
Scroll untuk melanjutkan membaca
Foto: Shutterstock.com
Nasi krawu termasuk salah satu sajian kuliner yang populer di kalangan masyarakat Gresik.
Makanan ini disajikan dengan alas daun pisang yang dapat menambah kenikmatan sajian tersebut.
Nasi hangat disajikan dengan semur daging, irisan daging sapi atau jeroan sapi dan juga sambal terasi.
Meski hidangan ini termasuk sederhana namun tak kalah lezat dengan hidangan yang lain.
Dibalik kelezatannya, ternyata nasi krawu memiliki fakta menarik lho.
Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak di bawah ini Moms!
Baca Juga: 8 Rekomendasi Speaker Bluetooth Terbaik, Tahan Lama dan Suara Menggelegar
Foto: Nasi Krawu (cookpad.com/dapur_imaimey)
Banyak yang menyukai cita rasa yang dimiliki oleh nasi krawu, namun tidak mengetahui fakta menariknya.
Berikut fakta unik tentang nasi Krawu:
Nasi krawu dikenal berasal dari Gresik, namun ternyata nasi krawu berasal dari Madura.
Hal ini bermula ketika pendatang dari Madura membuka usaha kuliner dan menyajikan nasi krawu.
Karena rasa makanan yang lezat, makanan ini mudah diterima oleh lidah masyarakat Gresik, sehingga memiliki banyak peminat.
Setelah itu, banyak bermunculan penjual nasi krawu dan hidangan ini jadi mudah ditemui di Gresik.
Hingga akhirnya, nasi krawu dikenal sebagai makanan khas Kota Gresik.
Nama nasi krawu berasal dari bahasa Jawa yaitu krawuk yang memiliki arti mengambil dengan tangan secara sembarangan.
Menurut cerita zaman dulu, ketika mengambil daging dan serundeng dilakukan dengan tangan tanpa menggunakan sendok atau alat bantu lainnya.
Dengan begitu makanan ini disebut nasi krawu atau dalam bahasa Jawa sego krawu.
Baca Juga: Nutrisi Parenteral, Prosedur Memenuhi Gizi dan Cairan Melalui Infus
Perpaduan antara nasi, daging suwir berbumbu khas, dua macam serundeng dan sambal terasi merupakan ciri khas nasi krawu.
Dalam penyajian nasi krawu terdapat dua macam serundeng, yaitu serundung kuning dengan cita rasa gurih manis dan serundeng merah dengan rasa yang pedas.
Perpaduan tersebut menciptakan cita rasa yang unik dan juga lezat.
Cara penyajian nasi krawu pun ada dua macam yaitu disajikan basah atau kering.
Jika disajikan basah, nasi krawu diguyur dengan kuah daging.
Namun, kalau disajikan kering berarti tidak menggunakan kuah. Tergantung selera masing-masing.
Secara garis besar, ada tiga tahapan dalam pembuatan nasi krawu.
Hal pertama yang perlu dilakukan adalah memasak daging sampai empuk dan bumbu meresap ke daging.
Selain daging, jeroan seperti babat ataupun usus bisa juga dicampurkan dan dimasak semur.
Setelah daging dan jeroan matang, empuk dan bumbu meresap, daging bisa disuwir-suwir.
Daging yang telah disuwir tersebut bisa langsung dihidangkan atau jika ingin menambah rasa gurih maka suwiran daging tersebut bisa digoreng sebentar.
Memasak serundeng adalah hal selanjutnya yang harus dilakukan. Serundeng merupakan parutan kelapa yang dimasak dengan bumbu.
Jika ingin membuat serundeng kuning maka perlu ditambahkan kunyit dan jika ingin membuat serundeng merah maka tambahkan cabai merah.
Dan yang terakhir adalah membuat sambal terasi.
Kunci lezatnya sambal terasi pada nasi krawu ini karena adanya campuran cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi, gula pasir, dan minyak.
Baca Juga: 7 Rekomendasi AC Terbaik, Pilih yang Sesuai dengan Kebutuhan!
Sajian ini merupakan hidangan nasi putih yang tersaji bersama suwiran daging manis, serundeng, telur asin, sambal terasi, dan lalapan.
Cocok banget untuk menu keluarga!
Bahan Daging Suwir:
Krawu kuning/merah (serundeng):
Daun singkong:
Sambal terasi:
Nasi Krawu juga bisa dikreasikan menggunakan daging ayam.
Soal rasa, jangan khawatir karena rasanya tetap nikmat dan enak!
Bumbu halus:
Serundeng kuning:
Serundeng merah:
Sambal petis:
Nah itu dia Moms penjelasan tentang nasi Krawu. Jangan lupa mencicipi ya!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.