23 November 2022

4 Fakta Menarik dan Resep Nasi Krawu, Makanan Khas Gresik yang Melegenda

Nasi ini bukan berasal dari Gresik, tetapi Madura
4 Fakta Menarik dan Resep Nasi Krawu, Makanan Khas Gresik yang Melegenda

Foto: Shutterstock.com

Nasi krawu termasuk salah satu sajian kuliner yang populer di kalangan masyarakat Gresik.

Makanan ini disajikan dengan alas daun pisang yang dapat menambah kenikmatan sajian tersebut.

Nasi hangat disajikan dengan semur daging, irisan daging sapi atau jeroan sapi dan juga sambal terasi.

Meski hidangan ini termasuk sederhana namun tak kalah lezat dengan hidangan yang lain.

Dibalik kelezatannya, ternyata nasi krawu memiliki fakta menarik lho.

Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak di bawah ini Moms!

Baca Juga: 8 Rekomendasi Speaker Bluetooth Terbaik, Tahan Lama dan Suara Menggelegar

Fakta Unik Nasi Krawu

Nasi Krawu
Foto: Nasi Krawu (cookpad.com/dapur_imaimey)

Banyak yang menyukai cita rasa yang dimiliki oleh nasi krawu, namun tidak mengetahui fakta menariknya.

Berikut fakta unik tentang nasi Krawu:

1. Asal Usul Nasi Krawu

Nasi krawu dikenal berasal dari Gresik, namun ternyata nasi krawu berasal dari Madura.

Hal ini bermula ketika pendatang dari Madura membuka usaha kuliner dan menyajikan nasi krawu.

Karena rasa makanan yang lezat, makanan ini mudah diterima oleh lidah masyarakat Gresik, sehingga memiliki banyak peminat.

Setelah itu, banyak bermunculan penjual nasi krawu dan hidangan ini jadi mudah ditemui di Gresik.

Hingga akhirnya, nasi krawu dikenal sebagai makanan khas Kota Gresik.

2. Makna Nama Nasi Krawu

Nama nasi krawu berasal dari bahasa Jawa yaitu krawuk yang memiliki arti mengambil dengan tangan secara sembarangan.

Menurut cerita zaman dulu, ketika mengambil daging dan serundeng dilakukan dengan tangan tanpa menggunakan sendok atau alat bantu lainnya.

Dengan begitu makanan ini disebut nasi krawu atau dalam bahasa Jawa sego krawu.

Baca Juga: Nutrisi Parenteral, Prosedur Memenuhi Gizi dan Cairan Melalui Infus

3. Cara Penyajian Nasi Krawu

Perpaduan antara nasi, daging suwir berbumbu khas, dua macam serundeng dan sambal terasi merupakan ciri khas nasi krawu.

Dalam penyajian nasi krawu terdapat dua macam serundeng, yaitu serundung kuning dengan cita rasa gurih manis dan serundeng merah dengan rasa yang pedas.

Perpaduan tersebut menciptakan cita rasa yang unik dan juga lezat.

Cara penyajian nasi krawu pun ada dua macam yaitu disajikan basah atau kering.

Jika disajikan basah, nasi krawu diguyur dengan kuah daging.

Namun, kalau disajikan kering berarti tidak menggunakan kuah. Tergantung selera masing-masing.

4. Cara Pembuatan Nasi Krawu

Secara garis besar, ada tiga tahapan dalam pembuatan nasi krawu.

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah memasak daging sampai empuk dan bumbu meresap ke daging.

Selain daging, jeroan seperti babat ataupun usus bisa juga dicampurkan dan dimasak semur.

Setelah daging dan jeroan matang, empuk dan bumbu meresap, daging bisa disuwir-suwir.

Daging yang telah disuwir tersebut bisa langsung dihidangkan atau jika ingin menambah rasa gurih maka suwiran daging tersebut bisa digoreng sebentar.

Memasak serundeng adalah hal selanjutnya yang harus dilakukan. Serundeng merupakan parutan kelapa yang dimasak dengan bumbu.

Jika ingin membuat serundeng kuning maka perlu ditambahkan kunyit dan jika ingin membuat serundeng merah maka tambahkan cabai merah.

Dan yang terakhir adalah membuat sambal terasi.

Kunci lezatnya sambal terasi pada nasi krawu ini karena adanya campuran cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi, gula pasir, dan minyak.

Baca Juga: 7 Rekomendasi AC Terbaik, Pilih yang Sesuai dengan Kebutuhan!

1. Resep Nasi Krawu

Resep Nasi Krawu Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 1 porsi

Sajian ini merupakan hidangan nasi putih yang tersaji bersama suwiran daging manis, serundeng, telur asin, sambal terasi, dan lalapan.

Cocok banget untuk menu keluarga!

Bahan-bahan

Bahan Daging Suwir:

  • 500 gram daging sapi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 cm laos/lengkuas
  • 1 cm kunir
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • Gula merah
  • Garam
  • Penyedap
  • Daun jeruk
  • Sereh

Krawu kuning/merah (serundeng):

  • Kelapa parut 1/2 butir (untuk serundeng)
  • 5 Bh bawang merah
  • 3 Bh bawang putih
  • 5 Bh Cabai merah besar
  • 1 ruas kencur
  • Terasi (sesuai selera)
  • Garam
  • Penyedap
  • Daun jeruk

Daun singkong:

  • 2 Bh bawang merah
  • Garam
  • Penyedap

Sambal terasi:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit kecil (sesuai selera)
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Terasi bakar (sesuai selera)
  • Gula merah
  • Asam jawa
  • Garam
  • Penyedap

Cara membuat:

  1. Potong daging mengikuti serat daging (agar mudah saat menyuwirnya).
  2. Rebus hingga lunak dengan metode 7 5 7, kemudian suwir mengikuti seratnya.
  3. Haluskan bumbu (untuk daging suwir).
  4. Kemudian tumis hingga harum.
  5. Masukkan daun jeruk dan sereh.
  6. Kemudian, masukkan daging suwir dan tumis hingga agak kering.
  7. Membuat serundeng: haluskan bumbu untuk krawunya.
  8. Kemudian tumis hingga harum masukkan daun jeruk dan tambahkan garam dan penyedap.
  9. Tambahkan kelapa parut jika sudah harum.
  10. Oseng sampai kelapanya sedikir kering seperti tekstur serundeng.
  11. Tumis daun singkong: rebus daun singkong hingga lunak.
  12. Peras daun singkongnya agar kandungan airnya hilang.
  13. Iris sesuai selera daun singkong setelah matang.
  14. Tumis bawang merah yang sudah di iris.
  15. Kemudian masukkan garam dan penyedap. Masukkan daun singkong.
  16. Sambal terasi: Goreng semua bahan sambal terasi.
  17. Kemudian ulek dan tambahkan penyedap dan garam. Icip sesuai selera.

2. Resep Nasi Krawu Ayam

Resep Nasi Krawu Ayam Foto: Cookpad.com/naila_rizqa
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 1 porsi

Nasi Krawu juga bisa dikreasikan menggunakan daging ayam.

Soal rasa, jangan khawatir karena rasanya tetap nikmat dan enak!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ayam
  • 1 helai daun salam
  • 1 batang serai
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya kecap manis
  • 50 ml santan

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sejumput jintan
  • 1 sdt ketumbar

Serundeng kuning:

  • 1/3 btr kelapa parut
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit

Serundeng merah:

  • 1/3 btr kelapa (parut)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah

Sambal petis:

  • 10 buah Cabe rawit (goreng)
  • 1 sdm Petis udang
  • 2 siung Bawang putih (iris,goreng)
  • Pelengkap
  • nasi hangat
  • lalapan
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam kemudian suwir-suwir.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan serai geprek.
  4. Masukkan suwiran ayam, bumbui dengan garam, penyedap dan kecap.
  5. Tambahkan santan. Aduk rata.
  6. Masak sampai tingkat kekeringan yang diinginkan.
  7. Campur bahan serundeng kuning (kelapa parut & bumbu halus).
  8. Aduk atau masak sampai kering (tingkat kekeringan sesuai selera).
  9. Campur bahan serundeng merah.
  10. Masak sampai kering.
  11. Uleg sambel petis, sisihkan.
  12. Dalam piring saji, tata nasi, krawu ayam, sambel petis, serundeng kuning dan merah, dan bahan pelengkap lain
Baca Juga:

Nah itu dia Moms penjelasan tentang nasi Krawu. Jangan lupa mencicipi ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14339537-nasi-krawu-ayam?ref=search&search_term=nasi%20krawu%20ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/16618811-nasi-krawu-khas-gresik-jawa-timur?ref=search&search_term=nasi%20krawu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb