advertisement
Ayam Geprek Mozzarella

Ayam Geprek Mozzarella

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Salah satu resep ayam geprek yang sedang populer belakangan ini adalah menggunakan topping keju mozzarella.

Tentunya Moms sudah kebayang dong, gimana enaknya ayam geprek dengan paduan keju mozarella? Lumer di mulut dengan rasa pedasnya.

Cara membuatnya pun mudah, yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan Ayam Geprek Mozzarella

Bahan Marinasi Ayam:

  • 1/2 kg ayam potong-potong
  • 1 biji jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Tepung Baluran:

  • 150 gr terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 3/4 sdt lada hitam ulek kasar (me : lada hitam bubuk)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu jamur (sesuai selera)

Bahan Celupan:

  • 2 btr telur kocok lepas

Bahan Topping Mozzarella:

  • keju mozzarella
  • 2 sdm air

Bahan Sambal Bawang:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit
  • 4 bj cabai merah keriting
  • 4 bj cabai merah besar
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat Ayam Geprek Mozzarella

  1. Untuk marinasi ayam, kucurkan jeruk nipis pada ayam yang sudah dipotong-potong.
  2. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  3. Campur dengan bahan lain, aduk-aduk sambil diremas-remas agar bumbu meresap. Sisihkan.
  4. Berikutnya membuat bahan baluran, campurkan semua bahan di piring. Aduk rata.
  5. Celup ayam ke dalam kocokan telur, balur ke dalam campuran tepung.
  6. Celupkan lagi ke kocokan telur, balur lagi ke campuran tepung sambil dicubit-cubit agar kulitnya kriwil.
  7. Panaskan minyak agak banyak, goreng ayam tepung sampai matang pakai api sedang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk membuat sambal bawang, goreng bawang putih dan cabai sampai layu, pindahkan ke cobek.
  9. Tambahkan gula, kaldu jamur dan garam. Ulek hingga halus.
  10. Ambil satu potong ayam tepung, pukul-pukul atau geprek sampai hancur. Pindahkan ke dalam piring saji. Sisihkan.
  11. Untuk membyat topping, panaskan 2 sendok makan air, lalu masukkan keju mozzarella yang sudah dipotong-potong.
  12. Aduk-aduk hingga keju meleleh seluruhnya. Siramkan di atas ayam geprek.
  13. Ayam geprek mozzarella siap dinikmati dengan nasi putih hangat

Topik Terkait

ayamayam geprek