Ayam geprek renyah terasa gurih dipadukan dengan resep sambal matah yang pedas dan segar.
Dijamin Moms ketagihan menyantapnya, nih!
Bahan Ayam Geprek Sambal Matah
1 kg ayam
1 buah jeruk nipis
2 sdm bumbu marinasi
100 gram tepung ayam krispi
Bahan Sambal Matah:
15 siung bawang merah
2 genggam cabai rawit merah dan hijau campur
10 helai daun jeruk, buang tulang nya
5 ruas serai buang tulang daun nya
1 sdm terasi yang sudah digoreng
1/4 sdt garam
1/2 saset kaldu bubuk
2 sdm air jeruk nipis
150 ml minyak goreng panas mendidih
Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah
Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan bumbu marinasi. Kemudian diamkan 30 menit di dalam chiller.
Siapkan bahan sambal matah Kupas dan iris tipis bahan sambal, tambahkan garam, terasi, kaldu bubuk, aduk rata atau uleg asal saja hingga terasi tercampur
Kemudian tuang dengan minyak mendidih, atau tumis sebentar sekitar 10 detik saja. Angkat dan tempatkan dalam wadah, sisihkan.
Setelah ayam di marinasi atau diungkep, siapkan tepung kering dan basah.
Masukkan ayam ke adonan basah, lalu celup adonan kering. Jika Moms ingin tepung agak tebal, lakukan 2 kali, tapi kalau mau tipis, cukup sekali saja
Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tata ayam dipiring, kemudian tekan sedikit ayam dengan ulekan. Siram dengan sambal matah.
Sajikan ayam geprek sambal matah bersama nasi hangat.