placeholder

Resep Ayam Goreng Mentega Pedas Manis

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Resep ayam goreng mentaga pedas manis merupakan salah satu rekomendasi masakan rumahan yang enak.

Waktu memasaknya juga tidak terlalu lama. Mari ikuti langkah-langkah memasak selengkapnya berikut ini!

Bahan Ayam Goreng Mentega Pedas Manis

Bahan Marinasi:

  • 4 paha ayam, masing-masing dipotong menjadi 3
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 bh bawang bombay, iris
  • 4-5 sdm mentega/margarine
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saus sambal/saus tomat
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya air

Bahan Tambahan:

  • Jeruk limau

Cara membuat Ayam Goreng Mentega Pedas Manis

  1. Marinasi ayam dengan bahan marinasi.
  2. Tutup dengan clingwrap dan diamkan kurang lebih 30 menit di suhu ruang.
  3. Panaskan api, goreng ayam dengan api besar hingga kering kemudian tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih geprek hingga wangi dan kecokelatan.
  5. Tambahkan mentega dan bawang bombay, tumis sebentar.
  6. Masukkan kecap inggris, saos tiram, kecap manis, saos sambal, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Masukkan ayam dan air, masak sesaat.
  8. Ayam goreng mentega pedas manis siap disajikan.

Topik Terkait

ayamayam goreng