placeholder

Resep Ayam Kecap Sunda

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep ayam kecap Sunda ini juga cukup khas di daerah Jawa Barat.

Makanan khas Jawa Barat ini cocok untuk berbagai hidangan keluarga.

Bahan Ayam Kecap Sunda

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung (800-900 gram)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah jeruk limau

Bahan iris

  • 100 g bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 3 bh cabai hijau

Cara membuat Ayam Kecap Sunda

  1. Siapkan bahan. Tumis bahan iris, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Lalu, tambahkan kecap, gula, garam, dan air asam. Aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, biarkan hingga kuah menyusut.
  6. Tambahkan tomat dan rawit.
  7. Masak hingga kuah kental.dan ayam empuk.
  8. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata. Sajikan!

Topik Terkait

ayam kecapayam