placeholder

Resep Es Cincau Sagu Mutiara

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Tambahan sagu mutiara di es cincau bikin tambah enak, Moms! Yuk, ketahui resepnya berikut ini.

Bahan Es Cincau Sagu Mutiara

  • 200 gr cincau hitam, potong dadu
  • 50–100 gr sagu mutiara
  • 50 gr cendol beras
  • Secukupnya air untuk merebus sagu

Bahan Candil/Biji Salak :

  • 250 gr ubi ungu kukus
  • 75 gr tepung tapioka
  • 25 gr tepung ketan (bisa diganti dengan tepung tapioka)
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air untuk merebus

Bahan Kuah Santan:

  • 1 liter air
  • 1 buah santan instan (dibuat encer karena akan ditambahkan gula)
  • 200 gr gula pasir atau bisa gula jawa
  • Sejumput garam

Cara membuat Es Cincau Sagu Mutiara

  1. Haluskan ubi ungu setelah itu campur dengan tepung ketan, tepung tapioka, gula dan garam.
  2. Bentuk adonan dengan bentuk memanjang lalu potong-potong. Jika sudah, rebus dalam air mendidih. Angkat jika sudah mengapung. Lalu rendam air dingin.
  3. Masak sagu mutiara yang sudah direndam sebentar dengan air. Setelah itu, masak hingga matang, tutup rapat panci agar lebih cepat matang. Sisihkan.
  4. Masak santan dangan daun pandan, tambahkan gula dan garam, masak hingga mendidih dan gula larut.
  5. Racik semua bahan ke dalam mangkuk, siram kuah santan.
  6. Es cincau sudah jadi! Silakan sajikan dengan menambahkan es batu atau juga krim kental agar lebih nikmat.

Topik Terkait

resep es cincau