placeholder

Resep Ayam Bacem Goreng Indonesia

Informasi Resep

20 menit
10 porsi

Lebih lengkap dan seperti ada di restoran, berikut ini adalah resep ayam bacem goreng Indonesia dari Chef Rudy Choirudin:

Bahan Ayam Bacem Goreng Indonesia

  • 1 ekor (700 g) ayam pejantan, dipotong 4 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 8 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 cm lengkuas, dibelah dan dimemarkan
  • 2½ sdt garam
  • 800 ml air kelapa

Bahan Pelengkap:

  • 100 g gula merah/aren, yang berwarna gelap, disisir
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 g sambal bajak
  • Kol dan kemangi buat lalapan secukupnya

Cara membuat Ayam Bacem Goreng Indonesia

  1. Rebus semua bahan hingga mendidih
  2. Kecilkan api, tambahkan gula merah dan gula pasir, rebus kembali selama 30 menit dengan panci tertutup
  3. Matikan api, biarkan dingin (sesuai suhu ruang)
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga tercium aroma legit seperti karamel, angkat dan tiriskan ayam goreng bacem
  5. Sajikan resep ayam bacem Indonesia selagi hangat dengan sambal bajak dan lalapan

Topik Terkait

ayam bacemayam