placeholder

Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Bacem

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Bumbu bacem juga cocok dibalurkan pada daging ayam untuk kemudian dibakar menggunakan teflon.

Rasanya dijamin nikmat, pas disantap bersama lalapan dan sambal serta nasi putih hangat.

Bagi Moms yang ingin coba membuatnya, bisa mengintip resep ayam bakar teflon bumbu bacem di bawah ini!

Bahan Ayam Bakar Teflon Bumbu Bacem

  • 1 kg ayam TG (ayam yang masih berusia dua pekan)
  • 1/2 liter air kelapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm garam/selera
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar
  • 2 batang serai
  • 1 jempol lengkuas

Bumbu Halus:

  • 10-15 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat Ayam Bakar Teflon Bumbu Bacem

  1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  2. Masukkan air kelapa ke dalam wajan, lalu tambahkan bumbu halus, gula, garam, kecap, serai, daun salam, lengkuas, dan daun salam.
  3. Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, kemudian masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai air menyusut. Tes rasa sesuai selera.
  4. Sebelum asat, matikan api. Angkat ayam dan sisihkan. Sisa air ungkepan dapat digunakan sebagai olesan saat ayam dibakar.
  5. Ambil sisa air ungkepan yang tersisa, letakkan dalam mangkuk dan tambahkan sedikit kecap serta sedikit minyak atau margarin.
  6. Bakar ayam di atas wajan teflon dan oles dengan campuran olesan tadi. Panggang hingga ayam berwarna kecokelatan dan matang, kemudian angkat lalu sajikan.

Topik Terkait

ayam bakarayam