placeholder

Resep Ayam Bakar Telfon Taliwang

Informasi Resep

75 menit
7 porsi

Bagi Moms dan keluarga pecinta pedas, yuk cobain resep ayam bakar telfon taliwang ini.

Sensasi pedas dan segar bisa didapatkan dalam satu gigitan.

Bahan Ayam Bakar Telfon Taliwang

  • 1/2 kg ayam
  • 1 sdm santan Kara
  • Secukupnya garam, kaldu jamur, gula jawa
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kecap

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 bks terasi ABC
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit (opsional)
  • 2 ruas kencur
  • 1/2 buah tomat kecil

Bahan Cemplung:

  • 4 buah daun jeruk (sobek)
  • 2 buah serai (geprek)

Bahan Pelengkap:

  • Tomat dan timun

Cara membuat Ayam Bakar Telfon Taliwang

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. Lalu beri kucuran jeruk lemon, diamkan kurang lebih selama 15 menit.
  2. Rebus ayam, buang kotorannya.
  3. Blender/ulek bumbu halus.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga wangi bersama bumbu cemplungan.
  5. Masukan daging ayam yang tadi sudah direbus, kemudian tambahkan air dan santan.
  6. Lalu masukan garam, kaldu jamur dan gula Jawa. Ungkep hingga air sat.
  7. Setelah itu, siapkan teflon, olesi dengan mentega.
  8. Kemudian bakar ayam di atas teflon, lalu olesi dengan sisa bumbu ungkep tadi dan tambahkan kecap.
  9. Bakar ayam dengan kematangan sesuai selera. Setelah itu angkat dan sajikan ayam bakar dengan tambahan pelengkap.

Topik Terkait

ayam bakarayam