placeholder

Resep Ayam Balado Jeruk

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Lebih suka ayam balado yang berkuah? Ayam balado jeruk bisa jadi solusi nih, Moms! Kuahnya yang kena nasi panas dan langsung disantap saat hangat pasti enak banget!

Nah, Moms bisa bikin ayam balado jeruk di rumah dengan resep dari Beckty Zazg's Kitchen nih! Cobain yuk!

Bahan Ayam Balado Jeruk

  • 1 buah dada ayam (potong 8 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis (utk merendam daging)
  • 2 buah sereh / serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah daun jeruk (utuh)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm fiber creme
  • 400 ml air
  • 4 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu)

Bumbu Dasar yang Dihaluskan:

  • 1 buah cabai tanjung
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih

Cara membuat Ayam Balado Jeruk

  1. Potong & bersihkan ayam. Beri perasan air jeruk nipis. Biarkan 5-10 menit, lalu bilas. Panaskan minyak, tumis bumbu halus (bumbu dasar merah) hingga harum. Masukkan daun salam, sereh/serai & daun jeruk.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan air. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica bubuk, lengkuas bubuk, saus tiram, kecap asin & kecap manis. Aduk & bolak balik ayam agar matang merata. Koreksi rasa.
  3. Jika dirasa pas, masukkan fiber creme. Aduk lagi hingga tidak ada butiran putih fiber creme. Matikan api, angkat & sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

ayamayam balado