placeholder

Resep Ayam Betutu Bali

Informasi Resep

180 menit
5 porsi

Proses pengukusan membuat bumbu resep ayam betutu ini semakin meresap.

Lalu kemudian adanya proses pemanggangan yang memberikan grill mark akan menambah rasa smokey yang nagih.

Bahan Ayam Betutu Bali

  • 700 g ayam (1 ekor utuh)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 200 g daun singkong, rebus
  • 4 lembar daun jeruk
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt minyak

Cara membuat Ayam Betutu Bali

  1. Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan penyedap rasa, aduk. Angkat.
  3. Ambil setengah bagian bumbu, aduk bersama daun singkong dan daun jeruk. Masukkan hingga ke dalam rongga perut ayam.
  4. Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh permukaan ayam secara merata.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit. Angkat.
  6. Panggang di atas wajan pemanggang dengan alas daun pisang hingga kecokelatan.
  7. Belah ayam memanjang dua bagian. Sajikan!

Topik Terkait

ayamayam betutu