placeholder

Resep Ayam Bumbu Bali Khas Jawa Timur

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Tak hanya populer di Bali sendiri, resep ayam bumbu Bali ini juga sampai dibuat versi Jawa Timur, yakni provinsi tetangga dari Bali.

Di Jawa Timur, lauk ini juga sering menjadi isi nasi kotakan buat mapak puasa atau menyambut puasa. Berikut cara membuatnya:

Bahan Ayam Bumbu Bali Khas Jawa Timur

  • 1 kg ayam potong cuci rebus beri daun salam daun jeruk

Bahan Bumbu Halus:

  • 30 cabai rawit
  • 10 cabai keriting merah
  • 10 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • Gula garam kaldu bubuk

Cara membuat Ayam Bumbu Bali Khas Jawa Timur

  1. Goreng ayam setengah kering dan kemudian sisihkan.
  2. Moms bisa segera menumis bumbu halus hingga wangi dan masukan bumbu cemplung beri air secukupnya dan tes rasa.
  3. Setelah air mendidih masukan ayam aduk rata biarkan bumbu meresap.
  4. Setelah agak surut matikan api.

Topik Terkait

ayamayam bumbu