Resep ayam fillet asam manis bisa Moms sajikan sebagai menu makan siang yang nikmat.
Rasa asam dan manis yang lezat pun akan disukai oleh anak-anak.
Yuk, coba buat dengan mengikuti resep berikut.
Bahan Ayam Fillet Asam Manis
1/2 kg dada ayam, potong fillet lebar
Tepung bumbu instan, jika tidak ada tepung terigu biasa campur penyedap rasa
Tepung terigu biasa, campur dengan tepung bumbu instan agar tidak terlalu asin
Secukupnya air
Bahan Saus:
1/2 bawang bombay, iris tipis
2-3 butir bawang merah, iris tipis
2-3 butir bawang putih, iris tipis
Cabai setan sesuai selera, iris kecil-kecil
1 lembar daun salam
Batangan sereh, potong hingga 2-3 bagian
1 potong kecil laos
Kecap manis secukupnya
Saus sambal secukupnya
Garam/penyedap rasa secukupnya
Merica secukupnya
Tepung maizena, campur dengan sedikit air
Cara membuat Ayam Fillet Asam Manis
Taruh air ke dalam mangkuk kecil, campur dengan sedikit tepung agar mengental.
Ambil ayam fillet, lumuri di tepung kering sajiku/terigu, lalu air tepung, dan sajiku/terigu lagi. Ulangi dengan ayam fillet yang tersisa.
Setelah semua ayam fillet diberi tepung, goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Minyak harus sebanyak menenggelamkan ayam supaya tidak mudah gosong.
Tiriskan ayam.
Untuk saus, tumis bawang bombay, daun salam, sereh, dan laos. Beri jeda sejenak, dan masukkan bawang merah dan putih. Tumis untuk beberapa saat, kemudian masukkan cabai. Tumis lagi.
Masukkan air secukupnya hingga tumisan tidak mengeluarkan suara mendesis. Tunggu sejenak, kemudian masukkan saus sambal dan kecap. Aduk hingga bercampur merata.
Masukkan campuran air dan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Jika sudah, masukkan garam/penyedap rasa dan merica sesuai selera.
Matikan kompor. Buang daun salam, laos, serta sereh dari saus. Taruh ayam fillet di piring saji, dan tuang saus asam manis di atasnya.
Ayam fillet tepung saus asam manis siap disajikan.