placeholder

Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

Informasi Resep

20 menit
6 porsi

Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja adalah salah satu hidangan tradisional yang menggugah selera dan mengundang selera dari kota Yogyakarta, Indonesia.

Kombinasi unik dari bumbu rempah dan gula merah yang digunakan dalam proses penggorengan memberikan cita rasa yang khas dan menggoda. Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

  • 1/2 kg ayam, bagian paha
  • 50 gr gula jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jahe, geprek

Cara membuat Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan. Bersihkan paha ayam, lalu kerat bagian pahanya.
  2. Haluskan bumbu menggunakan chopper atau bisa diulek sesuai selera.
  3. Kemudian masukkan ayam dalam wajan, air, bumbu halus, kecap, daun salam, gula jawa, garam, gula pasir, penyedap rasa. Ungkep hingga air habis dan bumbu meresap sempurna.
  4. Setelah air habis, angkat dan panaskan minyak goreng, ayam siap digoreng dan jangan terlalu lama. Angkat dan siap disajikan

Topik Terkait

ayamayam goreng