Resep ayam goreng lengkuas selanjutnya ala tanah Sunda yakni Bandung.
Moms yang ingin coba membuatnya bisa mengikuti resep berikut ini.
Enak disantap bersama sambal, nasi hangat, dan kerupuk, Moms.
Bahan Ayam Goreng Lengkuas Bandung
500 gr ayam segar
2 batang lengkuas
1 buku jari jahe
3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
3 batang serai
4 buah daun jeruk
4 buah daun salam
1 bungkus bumbu instan ayam goreng
2 sdt gula
1 sdt penyedap rasa ayam
500 cc air
Cara membuat Ayam Goreng Lengkuas Bandung
Cuci bersih ayam dan beri jeruk limau agar menghilangkan bau amis, diamkan selama 10 menit lalu cuci kembali.
Parut atau ulek bumbu-bumbu untuk membuat serundeng ayamnya seperti lengkuas, jahe, serai (1 btg saja yang diparut), bawang putih dan bawang merah, ketumbar bubuk.
Siapkan bumbu cemplung seperti daun salam, daun jeruk dan serai.
Masukan ayam ke wajan panas diikuti dengan bumbu halus dan bahan cemplung. tambahkan bumbu instan, gula, dan penyedap rasa ayam.
Tambahkan air, lalu aduk hingga rata, dan diamkan.
Balik bagian ayam agar bumbu meresap dan merata hingga surut, ketika mulai surut ambil dan buang salam, serai agar tidak berantakan sampai tidak terlihat airnya.
Angkat ayamnya dan goreng secukupnya hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Lalu goreng serundeng dengan api kecil agar tidak mudah gosong, angkat dan tiriskan.