Selain dikukus, ayam hainan juga dapat diolah dengan cara dipanggang.
Bagi Moms yang tertarik untuk membuatnya, bisa mengikuti resep ayam hainan panggan berikut ini.
Bahan Ayam Hainan Panggang
Bahan Kaldu Ayam:
2 buah dada ayam
5 buah bawang putih (digeprek)
2 cm jahe (digeprek)
2 batang daun bawang
1 buah bawang bombay (diiris)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1,5 L air
Bahan Nasi Hainan:
2 cup beras
1 sdm olive oil
5 bh bawang putih (haluskan)
2 cm jahe (haluskan)
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
Daun pandan secukupnya
Bahan Olesan Ayam Panggang:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
Cara membuat Ayam Hainan Panggang
Panaskan air ke dalam panci presto sampai mendidih, lalu masukkan semua bahan untuk kaldu ayam. Masak sekitar 15 menit. Lalu sisihkan ayam dan air kaldunya.
Untuk membuat nasi, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, dan kecap asin. Masak hingga beras agak kering.
Masukkan beras ke dalam panci rice cooker, lalu masukkan air kaldu ke dalam panci rice cooker sesuai dengan karakter beras yg digunakan. Lalu tambahkan pandan yang diikat. Masak nasi dengan rice cooker seperti biasa.
Untuk membuat ayam panggang, potong dada ayam yang sudah disisihkan dari air kaldunya.
Lalu oles dengan bahan olesan ayam panggang. Lalu masak di atas teflon atau di dalam oven hingga kecokelatan.