placeholder

Resep Ayam Kalio

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Ingin coba membuat ayam kalio dengan cita rasa khas Padang? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Ayam Kalio

  • 4 potong paha ayam
  • 4 batang serai
  • 30g langkuas
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan cair
  • 300ml santan kental

Bahan-Bahan Bumbu Halus:

  • 200g cabai merah besar
  • 100g bawang merah
  • 40g bawang putih
  • 15g kunyit
  • 20g jahe
  • 30g gula
  • 10g kecap asin
  • 25g pati ayam

Cara membuat Ayam Kalio

  1. Haluskan bumbu yang telah disiapkan (cabai, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam) kemudian gorenglah hingga wangi. 
  2. Masukan bahan-bahan tambahan seperti serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis), kemudian sangrai dengan bumbu halus.
  3. Masukan air santan dan air kelapa terlebih dahulu. Aduk hingga mendidih tapi jangan sampai pecah.
  4. Kemudian setelahnya masukkan ayam dan godoklah hingga air kelapa mulai menyurut (santan mengental). Kecilkan apinya tapi masak hingga ayam benar-benar matang dan kuah tampak berminyak.
  5. Angkat dan hidangkan. Kini ayam kalio Mom sudah siap disajikan dan disantap.

Topik Terkait

Ayam Kalioayam