Ingin coba membuat ayam kalio dengan cita rasa khas Padang? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan Ayam Kalio
4 potong paha ayam
4 batang serai
30g langkuas
1/2 lembar daun kunyit
10 lembar daun jeruk
800 ml santan cair
300ml santan kental
Bahan-Bahan Bumbu Halus:
200g cabai merah besar
100g bawang merah
40g bawang putih
15g kunyit
20g jahe
30g gula
10g kecap asin
25g pati ayam
Cara membuat Ayam Kalio
Haluskan bumbu yang telah disiapkan (cabai, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam) kemudian gorenglah hingga wangi.
Masukan bahan-bahan tambahan seperti serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis), kemudian sangrai dengan bumbu halus.
Masukan air santan dan air kelapa terlebih dahulu. Aduk hingga mendidih tapi jangan sampai pecah.
Kemudian setelahnya masukkan ayam dan godoklah hingga air kelapa mulai menyurut (santan mengental). Kecilkan apinya tapi masak hingga ayam benar-benar matang dan kuah tampak berminyak.
Angkat dan hidangkan. Kini ayam kalio Mom sudah siap disajikan dan disantap.