placeholder

Resep Ayam Kalio Khas Minang

Informasi Resep

60 menit
7 porsi

Jika ingin membuat ayam kalio dengan cita rasa khas Minang, maka Moms tidak boleh terlewat untuk menggunakan bunga telang, ya.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan Ayam Kalio Khas Minang

  • 7 potong ayam
  • 1/4 kg kentang kecil
  • 500 cc santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 asam kandis
  • 1 bunga lawang/pekak
  • Sesuai selera garam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 butir cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 1 buah kemiri sangrai

Cara membuat Ayam Kalio Khas Minang

  1. Haluskan seluruh bahan bumbu. Masukkan bumbu, daun daun dan santan ke dalam kuali, sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan kentang. Kemudian masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai santan berminyak.
  3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa, ya.
  4. Kalio Ayam Khas Minang siap dinikmati!

Topik Terkait

Ayam Kalioayam