placeholder

Resep Ayam Kecap Khas Palembang

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Meskipun makanan Palembang biasanya didominasi dengan ikan dan seafood lainnya.

Sajian ayamnya juga tak kalah lezat, yuk coba buat resep ayam kecap khas Palembang di bawah ini!

Bahan Ayam Kecap Khas Palembang

  • 1 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera

Bahan Ungkep Ayam:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air untuk mengungkep ayam

Bumbu Saus Kecap:

  • 100-200 ml kecap manis
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 10 buah Cabai rawit, iris-iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 1 genggam kacang tanah, digoreng

Cara membuat Ayam Kecap Khas Palembang

  1. Iris-iris halus cabai rawit, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu ungkep ayam (bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe)
  3. Bersihkan ayam, lalu rebus dengan bumbu ungkep, tambahkan garam, daun salam dan serai, ungkep sampai matang, tiriskan.
  4. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  5. Buat saus kecapnya, haluskan bawang putih goreng, separuh irisan cabai rawit dan kacang goreng.
  6. Lalu masukkan di wadah, tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata. Tes rasa.
  7. Hidangkan potongan ayam goreng dan siram dengan saus kecap, aduk rata.
  8. Taburin sisa irisan cabai rawit dan bawang goreng di atasnya.

Topik Terkait

ayam kecapayam