Kali ini Moms bisa mencoba resep ayam pedas manis gurih ala Korea yang mendekati rasa di negara aslinya.
Penasaran bagaimana resepnya? Langsung cek di bawah yuk, Moms!
Bahan Ayam Pedas Manis Gurih Korea
1 kg sayap ayam
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada hitam bubuk
½ cangkir tepung kentang
¼ cangkir tepung serbaguna
½ sendok teh soda kue
2 butir telur
1 sendok makan biji wijen panggang
Bahan Saus:
2 sendok teh minyak
3 siung bawang putih, cincang
⅓ cangkir saus tomat
⅓ cangkir sirup beras
¼ cangkir gochujang (pasta cabai Korea)
2 sendok teh cuka putih
2 sendok teh minyak sayur
minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat Ayam Pedas Manis Gurih Korea
Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar dengan api sedang selama sekitar 10 hingga 12 menit. Jika muncul gelembung berarti sudah siap.
Selagi minyak dipanaskan, campurkan ayam, garam, lada hitam, tepung kanji, tepung, soda kue, dan telur dalam mangkuk besar. Campur semuanya dan aduk dengan tangan.
Masukkan ayam yang sudah dilapisi ke dalam minyak panas satu per satu. Goreng selama 12 menit hingga semua sisi ayam berwarna coklat keemasan dan renyah, balik dengan penjepit.
Keluarkan ayam dengan penjepit atau sendok berlubang besar ke saringan kawat di atas mangkuk untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Cara Membuat Saus:
Panaskan 2 sendok teh minyak sayur dengan api sedang. Aduk bawang putih hingga berwarna coklat muda selama sekitar 30 detik. Tambahkan saus tomat, sirup beras, gochujang, cuka, lalu aduk rata dengan sendok kayu. Kecilkan api dan aduk hingga berbuih. Angkat.
Goreng Ayam ke-2 Kali:
Biarkan minyak memanas selama 2 menit dengan api sedang hingga mencapai suhu 330-350ºF.
Goreng ayam sekali lagi, balik dengan penjepit selama kurang lebih 12 menit hingga sangat renyah.
Panaskan kembali saus dengan api sedang hingga mendidih kembali. Tambahkan semua ayam yang sudah digoreng dan aduk rata dengan sendok dan penjepit.
Taburi dengan biji wijen dan pindahkan ke piring saji. Sajikan dengan acar lobak jika ada.