Cuci bersih ayam lalu sisihkan. Haluskan bumbu untuk ungkep ayam, kemudian didihkan air secukupnya.
Masukkan bumbu dan ayam tunggu hingga air menyusut lalu tiriskan, panaskan minyak di wajan goreng sebentar ayam agar tidak basah saat dimasak dengan kelapa, sisihkan.
Sangrai kelapa hingga benar-benar kering, gunakan api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong, sisihkan.
Siapkan bumbu halus, haluskan semua bumbu bisa menggunakan ulekan atau blender.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus aduk aduk agar tidak gosong lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai tumis hingga tercium aroma, lalu tambahkan sedikit air.
Setelah air mendidih, masukkan kelapa yang telah disangrai. Aduk-aduk, beri bumbu-bumbu dan koreksi rasa, aduk kembali.
Setelah air di kelapa mulai menyusut masukan ayam, aduk hingga tercampur rata dan kering sampai kelapa terpisah, tidak menggumpal, kemudian siap disajikan.