Resep Ayam Serundeng Bumbu Kuning

Resep Ayam Serundeng Bumbu Kuning

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Hidangan ayam lainnya yang juga patut untuk Moms coba buat yaitu ayam serundeng bumbu kuning.

Intip resep ayam serundeng bumbu kuning di bawah ini, yuk.

Bahan Ayam Serundeng Bumbu Kuning

  • 1 kg ayam (paha bawah dan paha atas)
  • 1/2 kg kelapa parut (gunakan yang masih sedikit muda)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 50 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 ruas kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bisa ditambah daun salam dan serai

Bumbu Ungkep Ayam:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Bumbu-bumbu:

  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt micin

Cara membuat Ayam Serundeng Bumbu Kuning

  1. Cuci bersih ayam lalu sisihkan. Haluskan bumbu untuk ungkep ayam, kemudian didihkan air secukupnya.
  2. Masukkan bumbu dan ayam tunggu hingga air menyusut lalu tiriskan, panaskan minyak di wajan goreng sebentar ayam agar tidak basah saat dimasak dengan kelapa, sisihkan.
  3. Sangrai kelapa hingga benar-benar kering, gunakan api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong, sisihkan.
  4. Siapkan bumbu halus, haluskan semua bumbu bisa menggunakan ulekan atau blender.
  5. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus aduk aduk agar tidak gosong lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai tumis hingga tercium aroma, lalu tambahkan sedikit air.
  6. Setelah air mendidih, masukkan kelapa yang telah disangrai. Aduk-aduk, beri bumbu-bumbu dan koreksi rasa, aduk kembali.
  7. Setelah air di kelapa mulai menyusut masukan ayam, aduk hingga tercampur rata dan kering sampai kelapa terpisah, tidak menggumpal, kemudian siap disajikan.

Topik Terkait

ayamayam serundeng