placeholder

Resep Ayam Serundeng Kelapa

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Rahasia dari nikmatnya ayam serundeng kelapa adalah memasak daging ayamnya menjadi empuk dengan bumbu yang renyah.

Berikut ini resep sederhana dan paling umum digunakan untuk membuat ayam serundeng kelapa. Ikuti resepnya berikut ini, yuk!

Bahan Ayam Serundeng Kelapa

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
  • Air, secukupnya
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat Ayam Serundeng Kelapa

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata hingga bumbunya matang.
  2. Masukkan daging ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
  3. Ungkep ayam sampai bumbu benar-benar meresap dengan sempurna.
  4. Jika air sudah setengah menyusut, bubuhi gula dan garam secukupnya.
  5. Sisakan air ungkepan sedikit untuk kelapanya.
  6. Usai ayam diungkep, goreng sampai warnanya kecokelatan. Tiriskan dan taruh pada wadah yang berbeda.
  7. Campurkan kelapa parut ke dalam air ungkepan ayam. Aduk sampai merata, goreng dengan sedikit minyak hingga serundeng kecokelatan dan matang.
  8. Goreng ayam dengan menggunakan api kecil.
  9. Ayam goreng siap disajikan di atas piring, taburi dengan serundeng di atasnya.

Topik Terkait

ayamayam serundeng