placeholder

Resep Ayam Taliwang Bakar

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Lalu, ada juga resep ayam bakar taliwang dengan cita rasa yang khas dan nikmat menjadi santapan keluarga di rumah.

Bahan Ayam Taliwang Bakar

  • 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
  • 150 ml santan kental
  • Bambu atau tusukan besi

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai mate
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam

Cara membuat Ayam Taliwang Bakar

  1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan sisi perutnya. Cuci bersih di bawah air mengalir.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
  3. Siapkan bambu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap.
  4. Panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panggang ayam tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan santan terus masak hingga santan mendidih dan matang lalu angkat.
  8. Memarkan ayam tapi jangan sampai hancur lalu oles permukaannya dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata.
  9. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu lalu angkat.
  10. Ayam bakar Taliwang sudah siap disajikan.

Topik Terkait

ayam taliwangayam