placeholder

Resep Ayam Taliwang Bakar Oven

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Selain diolah dengan cara dibakar, resep ayam taliwsan juga lezat dipanggang di dalam oven.

Simak cara pembuatannya berikut ini.

Bahan Ayam Taliwang Bakar Oven

  • 1 ekor ayam
  • 1/ 2 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula
  • Garam

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai keriting 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 1 buah terasi
  • Air seperlunya saja

Cara membuat Ayam Taliwang Bakar Oven

  1. Siapkan seluruh bahan, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis serta ayam, potong jadi 4 bagian ibu biar lebih lezat waktu ungkepnya.
  2. Haluskan seluruh bumbu, bisa diulek maupun diblender. Kemudian dilumurkan seluruh bumbu ke ayam hingga ke sela-sela ayam.
  3. Tambahkan garam, gula serta kecap manis. Ungkep ayam hingga bumbu menyerap serta airnya menurun.
  4. Sehabis ayam matang, kemudian tata ayam di oven atau loyang yang telah dioles margarin ataupun dapat pula di alas yang menggunakan alumunium foil.
  5. Oles kembali ayam dengan bumbu yang tersisa dari ungkep ayam tadi.
  6. Oven dengan temperatur 170 derajat serta waktunya 40 menit dengan pembagian 10 menit awal api atas dasar, 10 menit kedua dibalik ayamnya serta dioles bumbu kembali di oven api atas dasar.
  7. Setelah itu oles bumbu kembali bolak balik kemudian oven 20 menit dengan api atas.
  8. Kemudian ayam bakar taliwang oven ini bisa disajikan.

Topik Terkait

ayam taliwangayam