placeholder

Resep Ayam Ungkep Tulang Lunak

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Resep ayam ungkep berikutnya yang patut Moms coba, yaitu ayam ungkep tulang lunak.

Yuk, siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah resep ayam ungkep tulang lunak ala Ummu Ayumi di laman Cookpad.

Bahan Ayam Ungkep Tulang Lunak

  • 2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, potong-potong dan geprek ujungnya
  • 3 gelas air (sesuaikan dengan jumlah ayam)

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdm kunyit bubuk
  • 1,5 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Sejumput garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sachet penyedap rasa
  • 1 ruas lengkuas muda

Cara membuat Ayam Ungkep Tulang Lunak

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan jeruk nipis.
  2. Rendam ayam dengan jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas sampai bersih. Sambil menunggu perendaman, haluskan bumbu.
  3. Tuang bumbu halus ke dalam ayam. Aduk rata.
  4. Tata daun salam, daun jeruk dan serai di bagian dasar panci presto.
  5. Kemudian susun ayam yang sudah dibalur bumbu halus. Tuang air sampai sebatas ayam. Tutup panci presto.
  6. Nyalakan kompor, masak ayam selama ± 45 menit. Waktu tersebut dihitung sejak panci presto mulai berdesis. Saat mulai berdesis, kecilkan api.
  7. Setelah 45 menit, biarkan hingga uap keluar semua dan agak dingin. Baru keluarkan ayam dan masukkan ke dalam wadah penyimpanan.
  8. Ayam ungkep tulang lunak siap disimpan dalam freezer atau bisa langsung digoreng/bakar.

Topik Terkait

ayamayam ungkep