placeholder

Resep Bubur Candil Buah Naga

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Bubur candil merupakan hidangan tradisional Indonesia yang digemari banyak orang.

Biasanya, bubur ini disajikan dengan kuah santan dan gula merah, serta taburan kacang tanah.

Namun, seiring perkembangan zaman, muncul berbagai variasi bubur candil dengan sentuhan modern, salah satunya adalah bubur candil buah naga.

Penasaran dengan resepnya? Yuk, simak di bawah ini.

Bahan Bubur Candil Buah Naga

Bahan candil:

  • 200 gram ubi kuning
  • 100 gram buah naga merah
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam halus
  • Air secukupnya untuk merebus ubi

Kuah bubur:

  • 600 ml air
  • 100 gram gula aren
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 daun pandan
  • 3 sdm tepung tapioka

Kuah santan:

  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 daun pandan

Cara membuat Bubur Candil Buah Naga

  1. Kupas ubi, cuci bersih, potong tipis-tipis. Rebus sampai matang. Angkat tiriskan. Haluskan.
  2. Bisa haluskan dengan cara dimasukkan ke dalam plastik lalu digiling dengan rolling pin.
  3. Pisahkan buah naga dari kulitnya lalu haluskan.
  4. Campurkan ubi halus, buah naga halus, tepung tapioka, garam sampai rata dan bisa dibentuk menjadi bulat.
  5. Didihkan air kuah bubur. Tambahkan garam, gula, dan daun pandan. Bentuk adonan menjadi bulat dengan cara ambil setengah sdm adonan, bulatkan dengan tangan.
  6. Masukkan ke dalam kuah bubur yang mendidih. Lakukan sampai adonan habis. Masak bubur candil sampai semua bulatan adonan mengapung dan kuahnya mendidih.
  7. Larutkan 3 sdm tepung tapioka dengan sedikit air. Tuang ke dalam bubur. Aduk cepat. Tunggu mendidih. Matikan api.
  8. Selanjutnya membuat kuah santan dengan cara memasak santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih dengan api kecil.
  9. Aduk-aduk kuah jangan sampai pecah saat mendidih. Matikan api.
  10. Siapkan mangkok. Ambil bubur candil secukupnya. Tuang kuah santan di atasnya.
  11. Siap dinikmati.

Topik Terkait

bubur candilbubur