advertisement
Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Selain ubi kuning, Moms juga bisa menggunakan ubi ungu untuk membuat bubur candil.

Rasanya pun tidak kalah nikmat dengan resep bubur candil lainnya.

Bahkan, tampilannya jauh lebih cantik karena ubi ungu dapat menjadi pewarna alami yang menarik.

Berikut resep bubur candil dari ubi ungu untuk Moms coba di rumah.

Bahan Bubur Candil Ubi Ungu

  • 300 gr ubi ungu (berat setelah dikukus)
  • 100 gr tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 2-3 sdm air (jika perlu)

Bahan Kuah Gula Merah:

  • 1000 ml air
  • 200 gr gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tapioka

Bahan Kuah Santan:

  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 bks santan instan (65ml)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Bubur Candil Ubi Ungu

  1. Cuci bersih ubi, kukus hingga matang, lalu lumatkan dengan sendok atau garpu.
  2. Beri tapioka dan garam, lalu campur rata. Jika adonan terlalu kering bisa ditambahkan air sampai bisa dipulung lalu bulatkan sebesar kelereng.
  3. Rebus bahan kuah gula merah (kecuali tapioka). Setelah mendidih masukkan bulatan ubi hingga semua mengapung, koreksi rasa.
  4. Kemudian tuang tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk terus hingga mengental, matikan api. Didihkan bahan santan.
  5. Tuang bubur candil ke wadah lalu tambahkan dengan kuah santan. Sajikan.

Topik Terkait

bubur candilbubur