placeholder

Resep Bubur Pedas Kalimantan

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Bubur Pedas merupakan makanan khas dari Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.

Warga setempat biasanya menyebut hidangan ini dengan nama Bubbor Paddas.

Arti ‘pedas’ dalam menu ini bukan untuk menggambarkan cita rasa sajian ini.

Namun dalam bahasa Melayu, kata tersebut merupakan perumpamaan yang memiliki makna beragam sayuran dan rempah dalam racikan resep tersebut.

Namun, bila Moms menginginkan bubur dengan rasa yang pedas dapat menambahkan sambal atau cabai sesuai selera.

Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan Bubur Pedas Kalimantan

  • 250 g beras, cuci bersih
  • 250 g kelapa parut setengah tua
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun salam
  • ½ lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1,5 l air
  • 300 g daging sapi, potong dadu 1 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 100 g jagung manis pipil
  • 100 g toge, bersihkan
  • 100 g wortel, potong dadu kecil
  • 250 g kangkung, cincang kasar
  • 200 g oyong, cincang kasar
  • 150 g kacang panjang, iris tipis
  • 100 g daun kesum, cincang kasar

Bumbu, Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica putih butiran
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi bakar

Pelengkap

  • Kacang tanah goreng, secukupnya
  • Teri jengki goreng, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Sambal cabai rawit, secukupnya
  • Jeruk lemon cui, secukupnya
  • Tomat, iris-iris, secukupnya

Cara membuat Bubur Pedas Kalimantan

  1. Rebus daging sapi hingga mendidih, sisihkan.
  2. Sangrai beras dalam wajan hingga kecokelatan. Angkat, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  3. Sangrai kelapa parut dalam wajan hingga kecokelatan. Angkat, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit, lengkuas, dan serai hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu, kelapa parut sangrai, beras sangrai ke dalam pancir rebusan daging.
  6. Masukkan sayur-sayuran dan aduk hingga merata dan matang. Bubur siap disajikan dengan pelengkapnya.

Topik Terkait

buburBubur Pedas