Setelah mencoba iced coffee mint yang segar, Moms juga bisa menambahkan pasta atau sirup pandan ke dalam minuman kopi.
Tak hanya nikmat diminum, pasta atau sirup daun pandan yang digunakan pun akan membuat es kopi terasa lebih beraroma.
Bahan Es Kopi Pandan
Bahan-bahan:
1 sachet kopi hitam instan tanpa ampas (Nescafe classic 2 gram)
40 ml kental manis putih
50 ml air panas
160 ml air dingin
12 cube es batu
Sirup Pandan:
3 lembar daun pandan
50 ml air
3 sdm gula pasir
Cara membuat Es Kopi Pandan
Buat sirup pandan dengan cara menghaluskan daun pandan bersama air dengan blender. Saring, lalu tuang ke dalam panci. Tambahkan gula pasir, dan rebus hingga mendidih serta gulanya larut. Angkat.
Di wadah lain, larutkan kopi dengan air panas. Larutkan juga kental manis dengan air dingin.
Setelah sirup pandan cukup dingin, tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu, tuang larutan kental manis, terakhir tuang larutan kopi.