placeholder

Resep Es Mambo Jagung Manis

Informasi Resep

20 menit
10 porsi

Di tengah cuaca panas terik, segelas es mambo jagung manis menjadi pilihan yang tepat untuk menyegarkan.

Perpaduan rasa manis jagung, gurih santan, dan tekstur kenyal kelapa muda menghadirkan sensasi segar yang tak terlupakan.

Ditambah dengan aneka topping seperti nata de coco, cincau, dan buah-buahan, es mambo jagung manis semakin memanjakan lidah. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan Es Mambo Jagung Manis

  • 2 jagung manis (masih mentah, belum direbus/kukus)
  • 500 ml santan
  • 500 ml susu cair
  • 8 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • 4 tetes pewarna makanan berwarna kuning
  • 2 helai daun pandan

Cara membuat Es Mambo Jagung Manis

  1. Serut jagung manis, lalu blender hingga halus. Sisakan 2 sdm biji jagung utuh, supaya ada tekstur jagungnya.
  2. Campurkan santan, susu cair, gula, garam dan daun pandan. Tambahkan jagung halus dan jagung utuh. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. Koreksi rasa, sesuaikan selera manisnya.
  3. Teteskan pewarna kuning tua, aduk rata.
  4. Tuangkan maizena yg sebelumnya sudah dilarutkan dengan susu cair. Aduk hingga adonan es mengental. Dinginkan.
  5. Masukkan adonan es ke dalam plastik 6x20 cm, sebanyak 100ml. Ikat.
  6. Simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan.
  7. Sebagai tambahan, alasan menggunakan maizena adalah bertujuan melembutkan es. Kalau tidak menggunakan maizena nanti akan terlalu keras seperti es batu. Begitupun santan tidak harus ada di resep es mambo jagung ini karena bisa dipilih untuk menggunakan susu cair.

Topik Terkait

eses mambo