placeholder

Resep Es Oyen Jagung Manis

Informasi Resep

15 menit
5 porsi

Selain untuk hidangan di rumah, Moms juga bisa jadikan es oyen sebagai ide jualan.

Es oyen sangat diminati terutama saat musim panas atau di bulan Ramadan.

Bahan Es Oyen Jagung Manis

  • 300 gram jagung manis
  • 300 gram daging buah alpukat
  • 300 gram sagu mutiara, rendam air gerah kemudian tiriskan
  • 1 buah kelapa muda
  • Sesuai selera susu kental manis
  • 200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • Secukupnya es serut atau es watu yang dihancurkan

Cara membuat Es Oyen Jagung Manis

  1. Siapkan panci kecil untuk menciptakan sirupnya.
  2. Tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan.
  3. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental.
  4. Matikan api kemudian biarkan dingin.
  5. Rebus jagung sampai matang kemudian pipil sehabis dingin.
  6. Kerok daging alpukat memakai sendok makan.
  7. Jangan kerok terlalu dalam supaya tidak terganggu dengan rasa pahit dari kulit.
  8. Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa juga ditambahkan pada es oyen.
  9. Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es watu atau es serut.
  10. Kemudian sirami dengan sirup gula.
  11. Terakhir sajikan dengan susu kental manis di atasnya dengan ukuran berdasarkan selera.

Topik Terkait

es oyenes