Masukkan santan, mentega, daun suji, daun pandan, garam, dan pewarna pasta dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
Kecilkan api, lalu masukkan terigu aduk cepat. Setelah hangat, remas-remas adonan hingga kalis, kupas pisang ambil adonan lalu pipihkan bungkus pisang dengan adonan kulit lakukan sampai selesai.
Didihkan air dalam panci pengukus, dan kukus pisang selama 15 menit. Sebelumnya, lumuri wadah kukusan dengan sedikit minyak sehingga tidak lengket. Lalu, bungkus tutup kukusan dengan lap bersih.
Sembari menunggu, campur semua bahan vla/bubur sumsum, masak menggunakan api sedang, sambil diaduk agar tidak hangus. Masak hingga mengental dan meletup-letup.
Jika sudah, angkat dan potong-potong pisang yang telah matang, lalu letakkan dalam mangkuk, dan tambahkan vla/bubur sumsum.
Tambah es batu secukupnya, dan siram dengan parutan cokelat serta susu kental manis. Es pisang ijo vla cokelat pun siap disantap.