placeholder

Resep Es Potong Ketan Hitam

Informasi Resep

60 menit
16 porsi

Es potong ketan hitam adalah es tradisional dengan perpaduan tekstur kenyal ketan hitam dan kesegaran es.

Resep ini menghidangkan ketan hitam yang telah dimasak hingga empuk, dicampur dengan bahan-bahan pilihan yang kemudian dibekukan.

Dalam proses pembuatannya, ketan hitam diolah dengan campuran gula dan santan, memberikan rasa manis dan gurih yang seimbang.

Ini dia resep es potong ketan hitam yang nikmat di mulut.

Bahan Es Potong Ketan Hitam

  • 2 sdm tepung hongkue
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 gram ketan hitam
  • 150 gram gula pasir
  • 2 saset susu kental manis putih
  • 65 ml kara instan
  • 1/4 sdt garam
  • Setetes pewarna ungu
  • 1 L air
  • Secukupnya plastik es kuncir

Cara membuat Es Potong Ketan Hitam

  1. Siapkan panci kecil masukan air lalu tepung hongkue, tepung maizena, gula, garam, dan ketan hitam. Aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukan santan dan susu kental manis lalu aduk-aduk kembali.
  3. Tambahkan setetes pewarna ungu.
  4. Lalu panaskan di atas api sampai mendidih lalu matikan kompor.
  5. Biarkan uap panas hilang dan biarkan sampai dingin.
  6. Setelah dingin masukkan ke dalam plastik es kuncir lalu ikat.
  7. Masukan ke freezer seharian sampai membeku.
  8. Setelah beku potong menjadi 2 bagian. Lalu tusuk dengan tusuk sate atau stik kayu. Sajikan.

Topik Terkait

eses potong