Moms ingin merasakan jamu beras kencur yang rasanya otentik ala jamu gendongan?
Berikut adalah resep dari Dapoer Madam Elisabeth yang bisa Moms ikuti di rumah. Dijamin, mengobati rasa kangen!
Bahan Jamu Beras Kencur ala Jamu Gendong
1/2 cup beras
150 gram kencur
1,5 liter air
100 gram gula jawa
50 gram gula batu
3 lembar biji pandan, simpulkan
3 biji kedaung (sangrai lalu geprek0
1/2 sdt garam
Cara membuat Jamu Beras Kencur ala Jamu Gendong
Sangrai beras hingga matang dan agak kecokelatan.
Masukkan beras, kencur, dan 500 ml air ke dalam blender, haluskan.
Bahan yang sudah halus, bisa disaring menggunakan kain atau saringan teh hingga sarinya keluar.
Lalukan proses saring dua hingga tiga kali agar sari-sari keluar sepenuhnya.
Masukkan satu liter air, gula jawa, gula batu, daun pandan, biji kedawung, serta garam ke dalam panci. Panaskan hingga gula meleleh keseluruhan dan air mendidih.
Saring bahan rebusan dalam keadaan panas-panas agar kotoran dari gula tidak ikut masuk.
Campurkan bahan halus dan bahan rebusan, aduk hingga rata.
Jamu beras kencur rasa otentik ala jamu gendong siap dihidangkan.