placeholder

Resep Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam

Informasi Resep

20 menit
12 porsi

Jamu beras kencur dan kunyit asam adalah minuman tradisional yang populer di Indonesia karena manfaatnya bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.

Resep ini telah diwariskan turun-temurun dan sering kali menjadi pilihan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam

  • 4 liter air
  • 500 gram gula jawa/gula aren
  • 120 gram beras putih
  • 100 gram asam jawa
  • 80 gram jahe (geprek)
  • 50 gram kencur (geprek)
  • 75 gram kunyit (haluskan)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam

  1. Cuci bersih beras, rendam dalam air selama 4 jam, tiriskan.
  2. Kupas dan bersihkan kunyit, kencur, dan jahe. Haluskan kunyit dan geprek kencur beserta jahe.
  3. Rebus 4 liter air bersama gula merah, asam jawa, kunyit, kencur, dan jahe hingga mendidih.
  4. Rendam beras dengan ½ liter air rebusan yang sudah agak dingin kemudian blender beras hingga benar-benar halus, lalu saring hingga ampas tinggal sedikit, kemudian campurkan dengan seluruh bahan, koreksi rasa.
  5. Saring kembali sebelum diminum atau dibotolkan. Dinginkan dalam suhu ruangan terlebih dahulu jika ingin disimpan dalam lemari es. Mampu bertahan hingga 14 hari.

Topik Terkait

jamujamu beras