advertisement
Resep Kue Lumpur Kentang Gurih

Resep Kue Lumpur Kentang Gurih

Informasi Resep

60 menit
14 porsi

Kue lumpur kentang tidak hanya hadir dalam cita rasa manis, lho. Moms juga dapat mengreasikannya menjadi camilan yang gurih.

Ini dia resep kue lumpur kentang bercita rasa asin dan gurih yang bisa Moms coba buat untuk keluarga. Dijamin ketagihan!

Bahan Kue Lumpur Kentang Gurih

  • 200 gr kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)
  • 120 gr tepung beras (bola deli)
  • 40 gr tepung mokaf (ladang lima)
  • 40 gr tepung sagu aren (sapapua)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/4-1/2 sdt kunyit (opsional)
  • 1 sdm gula singkong
  • 45 gr CCO/margarin/butter
  • 500 ml santan/susu nabati

Bahan Isian/topping:

  • 100 g ayam giling
  • 100 ml santan
  • 1-2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/4 sdt merica bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu jamur (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gulakong/gula singkong (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah cabai merah, iris tipis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 butir kemiri

Cara membuat Kue Lumpur Kentang Gurih

  1. Buat isian/topping terlebih dahulu dengan cara tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai matang dan harum.
  2. Tambahkan ayam giling, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, merica, kaldu, dan gulakong. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api dan sisihkan.
  4. Lanjut buat adonan kue lumpur. Dengan menghaluskan kentang dengan tambahan sedikit santan. Sisihkan.
  5. Siapkan wadah, masukkan bahan kering, aduk rata.
  6. Masukkan gulakong, kentang yang sudah dihaluskan, cco/butter/margarin dan sedikit demi sedikit santan aduk pakai whisk.
  7. Aduk sampai santan habis dan adonan tercampur rata. Lalu saring adonan.
  8. Panaskan cetakan menggunakan api kecil. Setelah panas tuang adonan, lalu tutup cetakan sampai adonan setengah matang.
  9. Buka tutup cetakan, beri isian ayam, daun bawang dan irisan cabai. Tutup lagi dan tunggu hingga matang. Angkat.
  10. Kue lumpur kentang asin dan gurih siap untuk disajikan.

Topik Terkait

kue lumpurkue