placeholder

Resep Kue Pancong Gula Merah

Informasi Resep

30 menit
24 porsi

Tampilan kue pancong sekilas memang serupa dengan kue rangi, bahkan bahan pembuatannya pun hampir serupa.

Perbedaan kedua sajian ini terletak pada ukuran.

Kue pancong yang memiliki ukuran lebih besar dengan tekstur yang renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam.

Paling nikmat disantap selagi hangat dengan taburan gula pasir atau gula merah seperti resep berikut ini.

Bahan Kue Pancong Gula Merah

  • 850 ml santan sedang
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 300 g kelapa parut setengah tua
  • 300 g tepung beras

Saus Gula Merah, Masak Hingga Mengental

Cara membuat Kue Pancong Gula Merah

  1. Masak santan, gula pasir, dan garam di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  2. Tambahkan kelapa parut, masak hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  3. Masukkan tepung beras ke dalam campuran santan, aduk rata.
  4. Panaskan wajan kue pancong, olesi dengan sedikit minyak goreng.
  5. Tuang adonan ke dalam setiap lubang cetakan hingga ¾ penuh, tutup wajan.
  6. Masak di atas kompor dengan api sedang hingga ¾ matang.
  7. Balikkan adonan, masak kembali hingga benar-benar matang.
  8. Angkat, sajikan segera dengan saus gula merah.

Topik Terkait

kuekue pancong