advertisement
Resep Masak Tempe Gembus Sate Kere Bumbu Rujak

Resep Masak Tempe Gembus Sate Kere Bumbu Rujak

Informasi Resep

60 menit
24 porsi

Resep masak tempe gembus selanjutnya adalah sate kere bumbu rujak.

Sate yang berbahan dasar jeroan dan tempe gabus ini salah satu makanan yang paling diincar saat sedang berpergian ke Solo.

Moms juga bisa membuat resep masak tempe gembus yang satu ini di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.

Bahan Masak Tempe Gembus Sate Kere Bumbu Rujak

  • 8 buah tempe gembus, potong dadu 1 cm
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 65 ml. Santan instan
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat Masak Tempe Gembus Sate Kere Bumbu Rujak

  1. Rendam tusukan sate dalam air selama 10-15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga matang dan harum.
  3. Masukkan air, kecap manis, dan santan, aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tempe gembus.
  5. Masak hingga air habis, kemudian biarkan dingin.
  6. Setelah dingin tusuk tempe gembus dengan tusukan sate, 1 tusuk 4-5 buah tempe gembus.
  7. Panaskan wajan teflon, olesi dengan sedikit minyak.
  8. Bakar di atas teflon sambil diolesi sisa bumbu hingga terkaramelisasi.

Topik Terkait

tempe