Resep Masak Tempe Gembus Sayur

Resep Masak Tempe Gembus Sayur

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Resep masak tempe gembus sayur gurih ini bahannya sederhana tetapi bikin nafsu makan naik karena sedapnya.

Agar lebih enak, Moms bisa menambahkan nasi hangat dan kerupuk saat menyantapnya.

Bahan Masak Tempe Gembus Sayur

  • 2 papan kecil tempe menjes/tempe bungkil (potong dadu)
  • 5 buah tahu pong (potong dadu)
  • 150 gr kikil sapi (rebus hingga empuk)
  • 1 papan petai (belah 2)
  • 1 genggam cabai hijau
  • 1 L santan instant
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar (buang biji)
  • 10 buah cabe rawit (optional)

Bumbu pelengkap:

  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat Masak Tempe Gembus Sayur

  1. Siapkan semua bahan dan alat.
  2. Siapkan wajan, masukan minyak.
  3. Masukan irisan bawang putih dan bawang merah, bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
  4. Tumis hingga harum.
  5. Masukan kikil sapi, tumis sebentar. Lalu masukan santan, petai, dan cabe hijau.
  6. Koreksi rasa dengan bumbu pelengkap.
  7. Masukan tempe menjes dan tahu pong. Aduk rata. Koreksi rasa.
  8. Masak hingga bumbu meresap.
  9. Sajikan resep masak tempe gembus sayur selagi hangat.

Topik Terkait

tempe